Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/11

радио, повышало се значение и расширяло аудитории Дома рабпроса до пределов слышимости Воронежской радиостанции^-

ПОМОГАТЬ МОЛОДНЯКУ

На трибуне — т. Торкан (Протезный завод):

— „Радиофронт* не замыкается в узкие технические рамки. Он серьезно занимается вопросами политики в радиоделе.

Не должна выходить из опеки журнала и радиопромышленность. Л1ы одобрительно встретили i борьбу „Радиофронта" с динамикоманией, но надо, чтобы авторитет нашего журнала был поднят на еше большую высоту.

Есть еще в журнале статьи с „иероглифами*— трудные статьи. Лучше освободить это ме- хто в журнале для молодняка. Я о себе не говорю — я „радиобольной" и мне уже 50 лет, но ведь молодняк растет и его надо поставить на ноги.

Много лет мы говорим о радиоклубе. В Москве есть кабинет радиолюбителя, открывают радиоклуб, а у нас нет комнаты, где бы радиолюбители могли собраться. Нужна литература. Вез нее мы не будем иметь массовой сдачи техминимума.

Пользуясь большой аудиторией, вношу следующее предложение: необходимо создать бюро обмена деталями между радиолюбителями. •'

Тов. Янукович (ДТС) и пионер Марков требовали от журнала работы с пионерами, ставя задачу—^лать в популярном изложении ряд технических статей, понятных для пионеров и школьников.

ДАЙТЕ РАСЧЕТЫ!

Тоь Малкин (Радиокомитет):

— Большинствостарых радиолюбителей, к которым принадлежу и я, училось по журналу. Журнал имеет большое значение для развития радиолюбительского движения. На его страницах необходимо давать не только схемы, но и ход расчета по этим схемам. Тогда радиолюбитель будет работать над монта жем приемника не втемную, он будет творить.

В библиографическом отделе нужно давать отзывы о книгах, а не заниматься только перечислением вышедших книг. То же самое и с аппаратурой, выходящей на рынок. Хорошо, чю журнал описывает выходящую радиоаппаратуру и детали, но надо давать о них отзыв лабораторий.

Тов. Иваны (СХИ) вполне заслуженно упрекнул журнал в недостаточном внимании к оборонной тематике и вопросам радиолюбительства в Красной армии.

„СГОРЕЛ ВТОРОЙ ТРАНСФОРМАТОР"

Директор завода „Электросигнал" т. Демаре заявил, что если для редакции „Радиофронт" эта конференция является собранием читателей журнала, то для него —это конференция потребителей. Завод .Электросигнал* решено превратить в радиозавод. В марте уже начат выпуск детекторных приемников, а в третьем квартале начнется выпуск ЭКЛ-4. „Радиофронт* своевременно отметил недостатки этого приемннкч, и они уже исправляются согласно приказу Главэспрома, но пока... я тоже оказался одним из „страдальцев* этой конструкции. Сегодня у меня сгорел второй трансформатор в моем ЭКЛ-4.

Воронежский радиозавод будет иметь с первых шагов много трудностей и недостатков в работе, и тут прежде всего потребуется активная помощь радиолюбителей и местных радиоко- митетов. Воронежская радиооб- щественность должна дать нам на завод кадры подготовленных радиолюбителей.

Необходимо создать пост „Радиофронта" на заводе.

Тов. Мальцев (Облрадиоко- митет комсомола) остановился на задачах радиолюбительства ЦЧО в связи с весенне-посевной кампанией,обратился с призывом ко всем радиолюбителям города и области принять активное участие в предстоящей радиофикации таборов.

I „РЕЧЬ

I КУСТАРЯ-ОДИНОЧКИ"

Тов. Коротков (Лебедянский район— ответственный редактор районной газеты):

— Я как кустярь-одиночка-радиолю- битель хочу сказать о своем районе.' До 1930 г. существовал у нас в районе кружок радиолюбителей. Теперь он распался, а было в нем 40 чел. Кружок оказывал помощь деревне, проводил выезды в колхозы, налаживал радиоустановки. Сейчас в районе этим делом никто не руководит. В результате молчит районный радиоузел, не обеспеченный кадрами.

Нужно в ,,Радиофронте“ отвести уголок для практических советов радиоузлам.

БОЛЬШЕ

ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОПЫТА

Тов. Головин (городской радиокомитет комсомола):

— В журнале мало положительного опыта, недостаточен показ ударников „Радиофронта*. Почемупрекращен выпуск „сме- хофильтра*? Сатира и юмор лучше, действеннее бьют по недостаткам. Мало в журнале радиолюбительского обмена опытом. Редакция ссылается на то, что вопросы вещания освещает „Говорит СССР*. А разве радиолюбители не слушают радио? Разве мы не хотим учиться, организовывать местное вещание?

Выступивший т. Березенцев указал: — Очень печально, что только редакция „Радиофронта* заставила нас собраться. Нужно периодически проводить такие конференции. Нужно организовать консультацию для воронежских радиолюбителей.

Президиум читательской конференции. Справо налево: Мальцев (рацио- комитет обкома ВЛКСМ), Бурлинд („Радиофронт"), Головин (горком ВЛКСМ), радиолюбитель т. Меньшиков. Налево: ответредактор журнала „Радиофронт" т. Чумаков делает доклад