Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/14

тухайия контура, с которой и связывают остроту настройки.

Выясним теперь, как влияет величина затухания на ширину резонансной кривой.

Представим себе, что мы имеем обычный приемный контур, состоящий из емкости и самоиндукции, изображенный на рис. 2, и станем снимать его резонансные кривые, введя в него

Рис. 2. Схема колебательного контура

величина вносимого в контур затухания обратно пропорциональна величине шунтирующего сопротивления—отсюда становится понятным ранее указанное влияние его на остроту настройки

Рис. 5. Однослойная цилиндрическая катушка

еще сопротивление, включенное по схеме на рис. 3, величину которого можно было бы менять. Мы увидим, что полученные кривые будут тем ниже и тупее, чем больше будет величина вводимого сопротивления, и, наоборот, становятся острее с его уменьшением. Отсюда первое следствие: для получения хорошей избирательности величина сопротивления, последовательно включенного с емкостью и катушкой, должна быть как можно меньше. Отметим, что разговор идет о последовательно включенном сопротивлении, как увидим в случае параллельного сопротивления это будет не так.

Именно, если бы мы проделали все предыдущие наблюдения, присоединяя сопротивление параллельно контуру, то мы получили бы как раз обратную картину, т. е. с уменьшением сопротивления резонансная кривая становилась бы тупее.

Строго говоря, правильно первое рассуждение, именно острота настройки уменьшается с увеличением омических потерь в контуре, т. е. с увеличением его сопротивления, но это сопротивление мы всегда будем считать включенным последовательно в контур (рис. 3). Что же

G

L у

'WVVWV—

п

Рис. 3. Сопротивление, введенное последовательно в контур

касается случая параллельного присоединения, то можно считать, что включение параллельно контуру некоторого сопротивления как бы увеличивает на некоторую величину, называемую «эквивалентным сопротивлением», собственное сопротивление контура, которое мы считаем присоединенным последовательно (рис. 3), т. е. увеличивает затухание контура.

ft Рис. 4. Сопротивление, присоединенное параллельно контуру

Таким образом всякая схема, изображенная на рис. 4, может быть всегда сведена к схеме рис. 3. Для этого только должно быть надлежащим образом выбрано то эквивалентное со-

W противление, на которое увеличивается собственное сопротивление контура. Оказывается, что

В дальнейшем, при разборе влияния детектора, мы иллюстрируем сказанное числовыми примерами—сейчас же перейдем непосредственно к рассмотрению потерь, которые фактически определяют собой затухание контура и, следовательно, остроту его резонансной кривой.

ПОТЕРИ В ОДНОМ КОЛЕБАТЕЛЬНОМ .КОНТУРЕ

Для начала мы рассмотрим контур, содержа^ ший в явном виде только емкость и самоиндукцию, т. е. обычный приемный контур, без антенны и детектора (рис. 2). Совершенно очевидно, что уже в таком контуре всегда имеются налицо некоторые потери. Они состоят главным образом из потерь в катушке вследствие наличия в ней омического сопротивления и потерь в соединительных проводах. Согласно нашей классификации мы должны отнести их за счет последовательных сопротивлений.

Помимо этого здесь имеются сопротивления и второго типа, т. е. параллельные—это сопротивление утечки в диэлектрике конденсатора и сопротивление изоляции в обмотке катушки. Последнюю можно считать связанной с изолирующими свойствами каркаса.

Таким образом уже в обыкновенном изолированном контуре .всегда присутствуют сопротивления, т. е. всегда имеются причины, понижающие избирательность, следовательно, первый шаг в отношении повышения селективности— это правильно собранный контур. В этом направлении мы на основании, изложенного материала можем сделать следующие выводы:

1. Величина сопротивления катушки и соединительных проводов должна быть сделана как можно меньше.

2. Величина всех шунтирующих сопротивлений, т. е. сопротивлений изоляции, наоборот, должна быть всемерно повышена. Разберем в отдельности каждое требование.

Начнем с соединительных проводов; их сопротивление должно быть как можно меньше. Практически совершенно достаточно употребление для монтажа голого посеребренного провода диаметром от 1 до 1,5 мм. Дальнейшее увеличение диаметра не приносит никакой выгоды.

Особое внимание должно быть уделено качеству контактов, последние должны быть Сделаны со всевозможной тщательностью, лучше всего с применением пайки. Несколько более сложно обстоит вопрос с потерями в катушках. Дело в том, что сопротивление катушки току высокой частоты, во-первых, всегда выше, чем постоянному, и, во-вторых, изменяется с изменением частоты, именно растет с ее увеличением. Кроме того здесь мы сталкиваемся с но-