Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/17

НЕПРИЯТНАЯ РАДИОБОЛЕЗНЬ

Заболевания радиоприемника по внешним признакам можно разделить на три категории: 1) внезапное .онемение*, 2) прием с искажениями и

3) шумы, шорохи, трески во время приема, иногда совершенно, не дающие возможности слушать, иногда же довольно слабые, но тем не менее нарушающие впечатление от передачи.

Если (опытного радиолюбителя спросить, какая „болезнь* в приемнике ему больше .нравится", то надо полагать, что при неизбежности выбора ч>н предпочтет одну из первых двух, но только не последнюю, так как Ьбнаружить причины молчания приемника или искажений значительно легче, чем найти „таинственные" причины возникновения тресков, шумов, шорохов, шуршаний и пр.

Причины возникновения тресков и шумов по своему происхождению могут быть разделены на две категории: 1) атмосферные помехи и помехи от соседних электрических приборов и установок и 2) помехи, возникающие и гнездящиеся в самом приемнике.

ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

„Атмосферики" и поме'хи от электрических приборов являются теми помехами, в которых не виноват приемник, и поэтому здесь не рассматриваются. Задачей этой статьи является, во-первых, изучение тех тресков и шумов, которые могут возникнуть в самом приемном устройстве, и, во- вторых, указание мер для их ликвидации и предупреждения. <

Главными причинами тресков при приеме являются: во-первых, ненадежные соединения, допущенные цри монтаже, во-вторых, непредусмотренные схемой замыкания, в-третьих, пыль и сырость в некоторых частях приемника, в-четвертых, плохое качество батарей и других деталей и, в-пятых. механические причины. В каждом случае необходимо свое лечение.

ВО-ПЕРВЫХ, ПЛОХОЙ КОНТАКТ

Действие радиоприемника основано на Принуждении во определенным путям схемы различных электрических токов — токов высокой частоты, звуковой частоты, постоянного и переменного. Для направления каждого рода тока по своему яути служат многочисленные элементы схемы— катушки, конденсаторы, дроссели, лампы, сопротивления, трансформаторы. К каждой из этих деталей присоединяется не менее 2 — 3 проводов, и поэтому число соединений, даже в простейших .приемниках, насчитывается десятками. Число этих

соединений доходит до нескольких сотен в усложненных схемах, особенно если принять во внимание все те соединения, которые находятся внутри отдельных деталей. И вот каждое из этих соединений, если оно сделано плохо или неправильно, может явиться источником шумов, начиная от похожих на легкое шуршание и дохо-' дящих до прерывистого стука, напоминающего работу пулемета.

Причины возникновения подобных тресков и надо раньше всего искать в местах соединения проводов с шурупами и клеммами. Надо взять за правило — все места соединений хорошенько пропаивать. Пайка должна быть хорошая и надежная, ибо лучше хорошо и плотно прижать аро-

Рнс. 1

водник под гайку, чем плохо его припаять. И в том и в другом случае провод и гайка должны быть Тщательно очищень! наждачной бумагой, ибо окислившиеся поверхности надежных соединений не дадут и потому рано или поздно, вследствйе плохого контакта, появятся трески.

Далее, когда провод поджимается под гайку, необходимо, чтобы конец его был ^агнут вокруг болта по направлению часовой стрелки (рис. 1). Это обеспечит постоянный и надежный контакт.

.Не следует поджимать непосредственно под гайку многожильные провода, так как из-под гайки могут „выскочить" несколько жилцк, которые могут создать короткие замыкания. На многожильный провод, прежде чем завинчивать гайку, надо положить шайбу и только после этого завинчивать гайку (рис. 2). Ту же Предосторожность можно рекомендовать в случае, если под одну гайку поджимается нескольких проводов. Еще лучше конец многожильного провода залудить оловом.

Плохой контакт зачастую дают ножки ламп с гнездами ламповой панели. Чтобы заранее избежать возможности плохого контакта, нужно каждый раз, при замене старых ламп новыми, с помощью перочинного ножа и плоскогубцев несколько изменить форму ножек (рис. 3).