Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/18

КИСЛОТА И ПАЙКА

Плохой контакт нередко обнаруживается в батареях накала, особенно если батареи водоналивные или аккумуляторные, и является следствием действия испарений электролита. Поэтому всякий раз, когда ставится новая батарея или перезаряженный аккумулятор, следует обязательно зачистить наждачной бумагой провода и зажимы батарей и аккумуляторов и смазать их вазелином во избежание окисления. Провода, подходящие к аккумулятору, желательно заключить в резиновую трубку, а в непосредственной близости от аккумулятора — промазать поверх бумажной изоляции вазелином. Если провод многожильный, то его-конец надо залудить.

Следующим „рассадником" шумов является пло-- хая пайка. С первого взгляда кажется, что с пайкой дело ясное: олово пристает только к хорошо зачищенным металлическим частям, и если оно пристало, то значит контакт в этом месте надежный. Однако это не так, и надо отказаться от укоренившегося взгляда, что пайка всегда является гарантией хорошего соединения.р Можно привести такой простой случай: спаиваются вместе три провода, из которых один не зачищен. В результате олово пристанет, пайка, по видимости, будет надежной и крепкой, а на самом деле полного контакта нет. Помимо того, некоторые способы пайки вообще допускают спаивание металлических частей без надлежащей их очистки. И вот предвзятый взгляд — если олово пристало, то и контакт* надежный — очень часто служит причиной того, что место возникновения шумов и тресков в приемнике долго не удается обнаружить. Но если даже пайка и взята под подозрение, то обнаружить плохо спаянный контакт — очень трудная работа.

ВНУТРИ И ВНЕ ПРИЕМНИКА

Другой серйей причин, вызывающих трески и шумы, являются неисправности в отдельных частях установки.

Наиболее часто встречающееся повреждение такого рода — обрыв в пергшной обмотке ыежду-

лампового трансформатора низкой частоты. В”» вторичной обмотке обрывы случаются значительна- реже, так как токи, протекающие во вторичной

обмотке, обычно чрезвычайно слабы. Нередки обрывы проводов в дросселях, так же как и в первичных обмотках трансформаторов. Дросселя и трансформаторы, особенно в случае появления при приеме звуков, напоминающих шорохи и шуршания, должны быть немедленно взяты под подозрение и обследованы. Помимо внутренних обрывов, у трансформаторов, нередки обрывы в местах присоединения к выводным клеммам (обычное явление в приемниках типа Б-I, как следствйе кислотной пайки). Случается, что обрывы последнего рода сказываются в виде прекращения приема только время от времени — в моменты сотрясения приемника, когда и происходит разъединение отпаявшихся проводов, и затем вновь наступает ненадежный или весьма слабый контакт, служащий причиной непрекращающихся тресков и шумов.

В еще бблее сильной степени трески получаются в результате касания при настройке подвижных и неподвижных пластин конденсатора. Это „недомогание" конденсатора нетрудно вылечить или путем подтягивания регулировочных гаек, или же путем просовывания между пластинами конденсатора тонкого лезвия ножа. Место замыкания конденсатора обнаруживается путем отсоединения конденсатора от схемы и включения его в сеть электрического освещения последовательно с лампой накаливания. При вращении ротора в момент замыкания лампа загорается.

Внимание радиолюбителя в поисках источников треска в приемнике сосредоточивается обычно только на приемнике. Антенна и заземление как-то сами собой ускользают от обследования. И совершенно напрасно — нередко причина кроется именно здесь. Ненадежное соединение провода с заземлением, касание антенны с железной крышей, водосточной трубой — вот еще одна причина трескотни в приемнике.

ПЫЛЬ И „КВАРТИРАНТЫ"

Хотя приемники и монтируются в специальных „пылеупорных" ящиках, но тем не менее одной из причин тресков при приеме является пыль и всякого рода „живность", проникающая внутрь и садящаяся на детали приемника.

Рнс. 4. На новую квартиру

Едва ли кто усомнится в добротности ящика ЭЧС-2, во вот случай из практики. На второй или на третий день по установке нового ЭЧС-2 вместе с принимаемой программой из репродуктора стали доноситься хрипы и трески. По обследовании