Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/19

выяснилось, что в ЭЧС-2 привлеченные теплотой, распространяемой атиц приемником, поселились тараканы.

Пыль, набивающаяся между пластинами конденсаторов, как уже сказано, также является источником тресков и шорохов, особенно страдают от пыли приемники, не замоитироваииые в ящики.

Чистка конденсаторов от пыли должна производиться с большой осторожностью: протирая конденсаторы тряпкой, можно совершенно вывести их из строя, погнувши пластины. Лучше всего пользоваться для прочистки пером (куриным, гусиным и пр.).

Вообще же совершенно необходимо раза два или три в месяц выдувать пыль из приемника. Удобнее всего это можно делать при помощи пылесоса или же обычных небольших мехов.

Совершенно отдельно необходимо выделить источники питания — как источники тресков. Падение напряжения в батареях анода, вследствие возрастания в них внутреннего сопротивления, сказывается особенно сильными тресками.

Мерой борьбы с этим, помимо своевременной смены анодных батарей, является шунтирование их конденсатором в 1 — 2 микрофарады.

Наконец необходимо упомянуть о том, что,' кроме шорохов и тресков, приему передачи иногда начинает мешать какой-то звон, зачастую переходящий в заунывный и протяжный вой.

Это явление обусловливается так называемым микрофонным эффектом в лампах, т. е. чувствительностью ламп к механическим колебаниям и согрясениям, в частности влиянием на лампы звуковых колебаний, создаваемых громкоговори- т лем.

Меры борьбы с микрофонным эффектом — амортизация ламповых панелей, особенно детекторной, амортизация самого приемника путем установки его на мягких резиновых подушечках. /

Впрочем последние типы наших ламп — бариевые и подогревные — в большей или меньшей степени уже свободны от микрофонного эффекта, но тем не менее при монтировании приемвика, особенно при монтировке приемника вместе с громкоговорителем, тщательное соблюдение всех правил амортизации совершенно необходимо.

Таким образом .таинственные" причины, порождающие трески, шумы, шорохи, шелесты и шуршания в приемнике, оказываются очень простыми и их, па первый взгляд, как будто не так уж много.

Но чтобы найти хотя бы одну из них (а их часто бывает не одна, а несколько), приходится пересмотреть несколько десятков „подозрительных" пунктов всей приемной радиоустановки.

Поэтому лечение шумящего и трещащего приемника — наиболее кропотливая работа.

Чтобы избежать пустой потери времени на поиски источников помех, надо предупредить их возникновение. — ” .

Некоторые .профилактические" меры были указаны в статье; они заключаются прежде всего в тщательном и надежном монтаже приемника, в надежном устройстве антенны и заземления.

Только хороший и внимательный монтаж является гарантией от заболевания приемника тресками,, шумами и пр.

.Рмаофроп* N 7

ОБРАБОТКА ПАНЕЛИ ПОД ЭБОНИТ

' В течение нескольких лет я занимался обработкой деревянных панелей под эбонит. Нужно заметить, что обработка панелей всевозможными лг..:ами менее желательна, таю как такие панели легко царапаются, причем некоторые лаки содержат примеси, понижающие изоляцконйые свойства дерева.

Я пользуюсь для полировки панелей составом, приготовленным из массы, из которой делают граммофонные пластинки. Состав этот приготовляют так: разламывают старые граммофонные пластинки на такие мелкие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко бутылки. Насыпают в бутылку нужное количество кусочков пластинки, заливают их денатурированным спиртом настолько, чтобы уровень спирта был немного ниже поверхности массы, и затем плсггн* закупоривают бутылку пробкой (чтобы спирт не испарился) и ставят ее на два-три * дня в теплое место, за каковое бремя кусочки растворяются в денатурате и образуют густой, как патока, лак (более жидкий лак непригоден для обработки). Деревянная панель до окраски должна быть хорошо зачищена шкуркой и высушена. Затем покрывают ее густым слоем приготовленного лака и кладут ее на ровную горизонтальную поверхность с тем, чтобы лак засыхая без подтеков. Когда лак подсохнет, панель ставят на 2—3 дня в теплое сухое место с той целью, чтобы лак высох окончательно. Потом панель обрабатывают сначала мелкой новой, а затем старой шкуркой, смачиваемой маслом (машинным маслом).

Обработанная таким образом панель приобретает черный блестящий цвет и похожа ш эбонит.

В. Думансний

„РЕКОРД" О ОДНОЙ КАТУШКОЙ

При обрыве обмотки одной из катушек «Рекорда» э*от громкоговоритель совсем перестает работать. Запасные же катушки к «Рекорду» не всегда имеются у радиолюбителя, да и не всегда их можно купить в магазине.

Поэтому чаще всего при повреждении одной катушки «Рекорд» на некоторое время совершенно выбывает из строя. Между тем его можно заставить работать и с одной катушкой. Для этого нужно при помощи карманной батарейки и телефонной трубки найти поврежденную катушку и отсоединить ее конец от провода, идущего к клемме громкоговорителя, и соединить этот провод со вторым концом исправной катушки. Поврежденная катушка может оставаться на прежнем своем месте до замены ее новой катушкой, но она не 'будет участвовать в работе громкоговорителя. С одной катушкой «Рекорд» работает хотя и хуже, но все-таки довольно громко и отчетливо. "

В. Степанов