Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/20

ВЫХОДНОЙ ТРАНСФОРМАТОР К ЭЧС-2

Описанный в J6 1 «РФ* т. г. способ устройства дроссельного выхода у приемника ЭЧС-2 Применим лишь в тех приемниках, которые вмеют маленький конденсаторный блок. С конца 1932 г. завод стал выпускать приемник ЭЧС-2 • усиленным конденсаторным блоком размерами 110 x 83 x 89 мм. В этих приемниках приходятся делать вместо дроссельного трансформаторный выход.

Железо для трансформатора берется Ш-19 или вт Дросселя Д-2. Данные сердечника следующие: жиощадь сечения 4,5 см2, I и И обмотки имеют во 1800 витков провода 0,5 ПЭ, между первичной и вторичной обмоткой делается прокладка из парафинированной бумаги. Концы об-

ВЫХОДНСЙ гг-гов

моток выводятся мягким шнуром длиной по ■ ,25—30- см. Для установки трансформатора вну- 19 три приемника придется разобрать ЭЧС-2 таким же порядком, как это делается при установке дроссельного выхода (см. Mii 1 «РФ» т. г.) и произвести следующие переделки.

Прежде ijcero, «раздев» приемник, нужно снять блокировку (выключатель высокого напряжение), причем проводник, идущий от средней точки повышающей обмотки к одному из концов блокировки, просто припаять к конденсатору Сь, т. е. туда, куда был припаян второй провод блокировки. Далее снимается конденсатор С10 (рис. 1) для того, чтобы можно было подвинуть весь конденсаторный блок к передней стенке и этим самым «впбодить между кенотроном ВО-116 и задней частью блока место для установки выходного трансформатора (рис. 2). Кроме того нужно еще установить два конденсатора емкостью по 1 t*F (завода .Красная заря*), причем один конденсатор С, ставится сбоку (рис. 3), а второй Ct—спереди, на месте конденсатора Cjо- Оба эти конденсатора соединяются между собою параллельно и заменяют собою конденсатор С10, который после передвижения блока не поместится на прежнем месте. После установки конденсаторов можно приступать к монтажу схемы. Сопротивления, которые да переделки были припаяны к блоку.

нужно перенести вниз, в образовавшееся свободное пространство между трансформатором и передней стенкой.

Включается выходной трансформатор так: один конец первичной его обмотки подводится к аноду лампы УО-Ю4, а другой—к левому концу сопротивления /?в, т. е. к одному из выводов на конденсаторном блоке. Оба конца вто- рйчной обмотки трансформатора присоединяются .вместо прежних проводников к гнездам громкоговорителя.

В. С. Жилкин