Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/21

ВЫХОДНОЙ ФИЛЬТР

БОРЬБА С ПОМЕХАМИ

ВМ1 .Радиофронта* было помещено описание яротнвоинтерференционного фильтра по данным английского радиожурнала .Wireless World*. Неудобен такой фильтр потому, что он включается ■ежду детекторной лампой и лампой низкой ча- атоты, что связано с некоторой переделкой схемы приемника. Особенно неудобно устанавливать такой фильтр в таких приемниках, как ЭЧС, 1-V-2 зав. Казицкого и др. Кроме того для такого фильтра необходимы три катушки.

Я предлагаю применять другой фильтр (рис. 1)» который одновременно является и тонконтролем» v е. может изменять окраску передачи (тембр). Он присоединяется параллельно к громкоговорителю и поэтому ие требует разборки приемника.

Данные этого комбинированного фильтра взяты из германского журнала .Deutsche Rundfunk*.

I

Ряс. 1

Катушка и конденсатор Ct (с включаемыми параллельно ему конденсаторами С2 и Сд) образуют собственно противоинтерференционный фильтр, отводящий от громкоговорителя ту частоту, на которую он настроен (частоты порядка 4000— 10000 периодов). Свист интерференции, который получается в результате сложения двух близких по частоте колебаний, излучаемых принимаемой и мешающей станциями, если он имеет частоту, лежащую в пределах настройки фильтра, может быть задержан фильтром.

Переключатель П{ включает параллельно переменному конденсатору Сх постоянные конденсаторы С2 или Са, чем достигается изменение величины емкости Ct. Когда включен один f?lt мы имеем емкость 700 си, с добавлением С. общая емкость повышается до i 200 см и присоединением С* общая емкость увеличивается до 2 200 см.

С. Тимошенко

Приключением того или другого конденсатора постоянной емкости и плавным изменением величины емкости самого переменного конденсатора Сх мы можем добиться исчезновения свиста, не мешая в то же время прохождению частот до 4000 периодов, т. е. не изменяя заметно слышимости принимаемой станции.

Данные фильтра следующие: Сх - переменный конденсатор 500 или 700 см, С2 —500 см и Са— 1000 см.

Катушка имеет самоиндукцию порядка 1 генри. В германском радиожурнале рекомендуются специальные катушки. У нас в продаже таких катушек нет и поэтому приходится их делать самому. Можно сделать такую катушку хотя бы по данным .Радиофронта* № 1 (стр. 16). Размеры каркаса катушки указаны на рис. 2. На этот каркас нужно намотать 7500 витков провода 0,12 ПШД.

Далее в схеме мы имеем тонконтроль, состоящий из постоянного конденсатора С4 и группы сопротивлений Rb R& Ra, Rt, Rt, Re. Включая последовательно с конденсатором С4 одно из этих сопротивлений, мы тем самым меняем окраску тона передачи, так как этим мы по желанию изменяем частотную характеристику усилителя, ослабляя или усиливая одни частоты по сравнению с другими.

Данные тонфнльтра таковы: С4 = 0,025цР,

7?, —5000, Т?2 = 10000, /?8 = 20000, /?4 = 30000, Ra = 40000, Т?,=50000 Q.

Можно все эти сопротивления заменить одним переменным сопротивлением в 50 000 Q.

Монтируется этот комбинированный 'выходной фильтр в отдельном ящике. Включать фильтр надо между приемником и громкоговорителем.