Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/24

В схеме рис. 7 емкость конденсаторов Ct и С, ■ 0,1—2 рг, Сд—5000 см. В провода, идущие от щеток машины или мотора, рекомендуется всегда ставить предохранители (Пр) (рис. 8а).

На рис. 9 показан способ блокировки зубоврачебной бормашины, вращаемой электромотором. Как видно из рисунка, проводка к мотору должна быть выполнена 3-жильным кабелем, так как третья жила его используется для заземления корпуса мотора и подставки ножного контакта.

Все здесь перечисленные меры борьбы с помехами применяются как в моторах и машинах непременного, так и постоянного тока.

При трехпроводных сетях применяются те же меры блокировки, причем каждый провод сети через конденсаторы Q и С2 емкостью в 1 j»F со-

Рас 11

единяется с нулевым проводом (рис. 10), а также в случае необходимости применяются и дросселя (рис. 11). При незаземлевном нулевом проводе

заземление подается парез конденсатор С* в несколько тысяч сантиметров (5000 см).

Те же средства блокировки применяются и в генераторах переменного тока н в машинах—преобразователях н выпрямителях тока. У последних

лишь блокировка применяется как на стороне входа, так и выхода тока.

Для устранения помех, создаваемых ртутными выпрямителями, следует между каждым анодом и катодом включить по конденсатору. При малых мощностях и больших напряжениях тока можно в анодные провода включить и дроссели. Чтобы подключение конденсаторов не повлияло на нормальную работу ртутных выпрямительных ламп, конденсаторы С (рис. 12) нужно брать небольшой емкости—не выше 0,1 рР.

Рве. 13

На рис. 13 показана блокировка ыотора, пер юпочающего световую рекламу. Как видим из 'Зтого рисунка, в каждый провод, подводящий ток к мотору, и в каждый провод, идущий от переключателя к световой рекламе, включен отдельный дроссель, т. е. мотор заблокирован с обеих сто-

рон.

p'VWr-l *

Т=-/

Рио./4

Рис./S

—1 /

I У

-я-'ТЯЯШГ'—1

Рис./б

Рис./7

Ряс. 14—17