Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/25

Рис. 14—17 показывают способы блоЮуювки различных рубильников, реле, контактных часов, наборных дисков у автоматических телефонных аппаратов, механических выпрнмителей и пр.

Здесь также применяются конденсаторы емкостью от 0,1 до 2 jaF, а при необходимости—и высокочастотные дросселя. На рис. 17 кроме того последовательно с конденсатором включено омическое сопротивление /?, гасящее помехи.

Твчно таким же способом устраняются или заглушаются помехи, создаваемые электрическими приборами, снабженными автоматическими температурными регуляторами (утюги, электрические грелки, паяльники и т. п.), а также электрическими звонками (рис. 18 и IV)), т. е. достаточно бывает включить конденсатор в 2 pF, а в подводя*

Рис. 18

щие провода—дросселя. В электрических звонках можно еще последовательно конденсатору ввести омическое сопротивление.

На рис. 20 показан способ блокировки электрических помех, создаваемых медицинскими электрическими аппаратами (диатермические аппараты). Здесь кроме фильтра, составленного из дросселей Др и конденсаторов, применена еще полная экранировка самого ящика прибора; токи высокой частоты подводятся к ручке с помощью освинцованного кабеля, на самую ручку насаживается металлическая гильза с продольным прорезом, которая в свою очередь через конденсатор Q соединяется с одним полюсом сети.

Иногда же приходится применять полное или частичное экранирование и самого пациента вместе с приборами. Для этого ставят пациента либо яа заземленную металлическую плитку, .которую соединяют с симметричной точкой дроссельной цепи, либо его помещают в кабинку из медной проволочной сетки, в так называемую клетку Фарадея. Подключение заземленной клетки производится также к симметричной точке дроссельной цепи.

На рис. 21 изображена схема блокировки неоновых трубок и ламп, применяемых в световых рекламах. Здесь, кроме дросселей Др и конденсат»* ров С емкостью по 2 рг, применено экранирование

Рне. 20

задней половины самой неоновой трубки, причем экран соединяется со средней точкой конденсаторов С—С фильтра.

Судя по сообщениям иностранных журналов, нрш помощи приведенных здесь вариантов включения конденсаторов и дросселей, а также применением экранировки довольно легко и просто можно устря

Рне. 21

нить или заблокировать электрические помехи » самих электроприборах, аппаратах или машина^

создающих эти помехи.

Этот метод борьбы с помехами является наиболее рациональным и простым него в последнее время за границей Широко применяют на ирии- тике.

г~-150мм*->

% *

Ряс. 22

Пора уже законодательным порядком обязать и нашу электропромышленность, чтобы всякий электроприбор, аппарат, машина или электро1 установка обязательно снабжались соответствующими приспособлениями, устраняющими электрические помехи, ибо только этой мерой можно б] 'ъ действительно обеспечить хороший радиоприем • тт Городах к электрифицированных поселках. Ж# i