Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/27

ЭЛЕМЕНТЫ СХЕМЫ СУПЕРГЕТЕРОДИНА

СТАТЬЯ ВТОРАЯ

Основное отличие супергётеродинных приемников от обычных приемников, называемых приемниками с прямым усилением, состоит в том, что в супере усиление принятых сигналов идет в известной части не на частоте сигнала, а на некоторой промежуточной вспомогательной частоте, в которую преобразовывается принятая частота. Схему работы приемника с прямым усилением можно представить себе так: принимаемая частота подается прежде всего в первую часть приемника—в усилитель высокой частоты. После некоторого усиления, называемого предварительным усилением, эта частота подается на детекторную лампу, которой она детектируется, т. е. из нее выделяется звуковая частота. Затем следует усиление низкой частоты. Усиленная до нужной степени звуковая частота поступает в говоритель, который она и приводит в действие. Схема эта очень проста.

Схема работы супергетеродина более сложна. Для полноты картины мы рассмотрим работу такого супера, в котором имеются все возможные элементы его схемы, хотя, как читатель узнает из последующего, не все эти элементы обязательно бывают в супере. В таком «полном» супере принимаемая частота подается прежде всего на усилитель высокой частоты, который усиливает её до некоторого предела. После этого усиленная частота поступает в так называемую «смесительную» часть приемника. Эта смесительная часть—преобразователь частоты—состоит из гетеродинной лампы с самостоятельный контуром и детекторной лампы, именуемой первым детектором, причем функции гетеродинной и детекторной лампы могут выполняться как отдельной лампой, как это делалось раньше, так и одной специальной лампой, как это делается обычно теперь.

Гетеродин вырабатывает некоторую вспомогательную частоту, которая складывается в контуре первой детекторной лампы (или в самой- лампе) с принимаемой частотой. В результате этого смешения получаются биения.

Вспомогательная частота, генерируемая гетеродином, выбирается такой, чтобы биения имели- частоту, заранее выбранную для данного приемника. Частоту биений обычно—а раньше всегда— выбирали порядка 100—150 кц, что соответствует длине волны около 2000 м.

После смешения частоты сигнала и вспомогательной частоты гетеродина полученные биении подаются на управляющую сетку первой детекторной лампы, которая их детектирует, и и аноде детектора выделяется промежуточная частота (равная частоте биений). Эта промежуточная частота поступает на усилитель (так называемый. усилитель промежуточной частоты).

После нужного усиления промежуточная частота поступает на второй детектор, которым она детектируется, т. е. из нее выделяется звуковая частота. Полученная звуковая частота усиливается усилителем низкой частоты и подается на громкоговоритель.

Таким образом общую полную схему супергетеродинного приемника можно предегазить- себе так, как это показано на-рис. 1.

Некоторые звенья этой цепи могут отсутствовать. В супере может не быть усилителей высокой и низкой частоты. Может отсутствовать даже специальный усилитель промежуточной ча- -стоты. Но каждый супер обязательно содержит две лампы—первый детектор, второй детектор и каким-либо способом устроенный генератор вспомогательной частоты, нужной для образования промежуточной частоты. Функции первого детектора а гетеродина могут выполняться.