Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/28

•как уже говорилось, одной лампой. Схема та. «кого танпростейшего супера показана на рис. 2.

Таким образом мы видим, что характернейшей ■и неотъемлемой особенностью супергетеродин- кого приемника является преобразование частоты •сигнала в некоторую промежуточную частоту с последующим выделением из нее звуковой частоты. Вполне естественен вопрос: для чего нужно вто преобразование и какие выгоды оно дает по сравнению с прямым усилением, т. е. чс усилением на частоте сигнала?

Прежде всего надо указать на го, что за бремя существования супергетеродина его преимущества в различные периоды расценивались неодинаково и не все его преимущества были с самого начала не только осознаны, но некоторые из них были даже неизвестны. Первоначально супергетеродинный приемник—после изобретения его американцем Армстронгом— ценился только как приемник, могущий дать •очень большое усиление, недостушгое приемникам с прямым усилением. Объяснялось это плохим качеством применявшихся в то время ламп. Известно, что для получения большой чувствительности приемника, для возможности приема на нем дальних и слабых станций (а А то время все станции были маломощными) в приемнике должно иметь место значительное предварительное усиление до детектирования. При тех параметрах, которые имели первые электронные лампы, при плохих контурах того времени ит.д количество каскадов предварительного усиления требовалось очень большим: 6—8 каскадов. Но благодаря большой междуэлектродной емкости (емкость анод—сетка)_ трехэлектродных ламп число каскадов предварительного усиления нельзя было делать большим, практически нельзя было делать больше двух каскадов. Через ыеждуэлектродную емкость осуществляется связь между каскадами, подобная обратной связи, и приемник начинает безудержно генерировать, причем эта склонность его к самопроизвольной (паразитной) генерации проявляется тем резче, чем короче волна. Кроме того усиление каскада практически зависит от усиливаемой частоты—- юм выше частота, тем усиление меньше.

Объясняется эго тем, что иа более высоки* частотах резонансное сопротивление контура (Z) нм^ет меньшую величину, чем на более низких ' частотах, и так как усиление приблизительна пропорционально резонансному сопротивлению контура, то естественно, что на высоких частотах усиление меньше.

Прекрасным выходом из положения явилось усиление на промежуточной частоте. Эта частота выбиралась дор^аточно малой (что соответствует длинной волне). Для. усиления промежуточной частоты оказалось возможным строить многокаскадные усилители и получать огромные усиления. Супер давал возможность принимать далекие и слабые станции даже не на антенну, а на маленькую рамку и ценился именно благодаря этому своему качеству. Число каскадов усиления промежуточной частоты в первых суперах доходило до 8 и даже до 10.

По мере совершенствования ламп постепеннв отпадала необходимость в многокаскадных усилителях высокой или промежуточной частот. Большая добротность экранированных ламп или пентодов позволила получить Громадное усиление при малом числе каскадов, а ничтожная междуэлектродная емкость этих ламп позволила строить стабильно работающие усилители прямого усиления для любой частоты.

Казалось, что супера ’умрут естественной смертью. Но к этому временя были выявлен* другие достоинства суперов, которые до сих пор недостижимы в приемниках прямоте усиления и которые делают супера популярными приемниками и в наше время.

Какие же эти преимущества?

Конечно, большое усиление, которое ножи* получить на промежуточной частоте, остается преимуществом и в наше время. Если например при приеме волны в 300 л предельное усиление, которое можно получить от каскада с экранирован* А лампой типа СО-124, равно 10Й или около этого, то при той же лампе пр* преобразовании частоты сигнала в' промежуточную порядка 2500^-3000 м усиление каскада будет равно примерно 200—250. Эта разница большая, ею пренебрегать нельзя. Благодаря ей можно уменьшить число ламп в приемнике в, следовательно, удешевить приемник.