Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/29

(Отсюда же вытекает другое преимущество суперов—ненужность обратной связи. Обратная связь с ее свистами и искажениями, которые портят прием и соседям и самому владельцу приемника, недопустима в современных аппаратах. Но обратная связь дает большое усиление, и поэтому ее отсутствие надо чем-то компенсировать. Ясно, что компенсировать можно только лишними каскадами, а так как каскад промежуточной частоты дает ббльшее усиление, чем каскад Прямого усиления, то в супере эта компенсация отсутствия обратной связи может быть получена при меньшем числе ламп.

Большую роль играет равномерность усиления. В приемниках прямого типа усиление пе одинаково на всем диапазоне, так как здесь усиление зависит от принимаемой частоты; в суперах основное усиление всегда производится на одной и той же частоте, поэтому оно равномерно на всем диапазоне.

В равной стелен* ato относится и к избирательности. На промежуточной частоте можно получить большую избирательность даже при несколько, худших контурах, чем на частоте сигнала (предполагается конечно, что частота сигнала выше промежуточной), и избирательность эта тоже одинакова на всем диапазоне. В супергетеродинных приемниках можно получить также лучшее и более равномерное про- иускание частот, чем в приемниках с прямым усилением.

Не надо забывать также и того, что осуществить усиление на промежуточной частоте проще и дешевле, чем на частоте сигнала, так как контура промежуточной частоты строятся на фиксированную частоту и могут быть осуществлены без дорогих переменных конденсаторов. Это не

>яс. 4

только удешевляет приемник, но я уменьшает количество ручек по сравнению с приемником прямого усиления, имеющим такое же число контуров.

В итоге хорошие «переменные супера дают большее и совершенно равномерное усиление, чем приемники прямого усиления с таким же числом ламп, дают большую и более равномерную избирательность, имеют более простое устройство н лучшее пропускание частот (сже- дует ответить, что преимущества супера ярко проявляются тогда, когда он имеет не меньше

4—5 ламп. Трехл^мповые приемники прямого усиления в настоящее время имеют преимущества перед трехламповыми суперами, глаопым образом, в отношении большей чувствительности.

Как видим, перевод усиления на промежуточную частоту имеет определенный смысл я сообщает приемникам. много достоинств.

Как же получается эта промежуточная частота

■ в чем ее сущность?

Если частоту принимаемых сигналов мы обозначим буквой Ft, а частоту, генерируемую гетеродином, буквой Уа, то в результате их сложениям детектирования мы получим целый ряд частот среди которых будет частота, равная их разности Л — Уа (или Fq — Ft в зависимости от того, какая рз этих частот больше)!

■ Кроме того теория показывает, что если к сетке детекторной лампы с квадратичной характеристикой подвести два напряжения от самостоятельных генераторов, то величина получающейся в ее аиоде промежуточной частоты^—F£ прямо пропорциональна амплитудам приложенных сигналов. Таким образом нетрудно сообразить, что если одио из напряжений будет промодулирова- но, то промежуточная частота будет также про- модулирована без всяких искажений.

Промежуточную частоту легко .извлечь" из анодной цепи лампы. Представим себе схему, показанную ва рис. 3. В приемном контуре под влиянием приходящих сигналов возникают колебания с частотой Fb а в катушке L2 гетеродином наводятся колебания частоты F2. Напряжения обоих этих колебаний будут воздействовать на сетку ламк. Если контур, находящийся в анодной цепи лампы, настроить на эту частоту Fl — F2, то он будет как бы „высасывать" из цепи ту частоту, на которую он настроен, так как он будет представлять собою большое сопротивление именно для этой частоты. Для нерезонансных частот его сопротивление будет очень мало (тем меньше, чем лучше контур), и напряжение, развиваемое на концах контура такими иерезовансвыми частотами, будет равно или почти равно нулю.

Практически в суперах, как уже говорилось, используют для промежуточной частоты разность частот У-! — У2 (или f2 —У^) и анодный ноя- тур настраивают именно иа эту заранее выбранную промежуточную частоту. Поэтому ыы в дальнейшем будем говорить только об. этой промежуточной частоте, равной разности частот сигнала и гетеродина.-