Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/30

Усвоить сложение частот поможет график, изображенный на рис. 4. На рис. 4 кривая а изображает частоту приходящего сигнала, причем эта частота для простоты показана немодулированиой (несущая частота).

Крйвая а представляет собой принимаемую частоту, кривая Ъ — вспомогательную частоту, генерируемую гетеродином. Кривая с есть кривая биений этих двух частот, действующая на сетку лампы. Кривая d—результат детектирования этих биений лампой (для большей ясности изображена кривая детектирования линейным детектором).

Получение нужной промежуточной частоты Fj — Fg не представляет затруднений. В соответствии с принимаемой частотой гетеродин настраивается ва такую частоту, чтобы разность этих частот была равна промежуточной частоте. Отсюда явствует, что при каждом изменении настройки контура должна изменяться и настройка гетеродина.

Предположим, что принимаемая частота равна 1000 кц. Промежуточная частота в приемнике выбрана равной 150 кц. Очевидно, для получения биений с частотой 150 кц гетеродин может иметь две настройки—одну настройку, равную сумме частот принимаемой и промежуточной, т. е. 1000-j-150 = 1150 кц, и вторую, равную разности втих частот, т. е. 1 000 — 150 = 850 кц. При настройке гетеродинов на частоты 850 кц и 1150 кц получится одна и та же промежуточная частота в 150 кц. Если настройка гетеродина производится отдельной ручкой, то в таком супере каждая принимаемая станция будет слышна действительно при двух положениях конденсатора гетеродина. При спаривании конденсаторов приемного контура и гетеродина двух различных положений конденсатора гетеродина получить конечно нельзя. В таких случаях контура приемные и гетеродина подгоняются так, чтобы частота, генерируемая гетеродином, при любых настройках была больше резонансной частоты приемных контуров в данный момент на величину промежуточной частоты. Таким образом в современных одноручечных суперах частота гетеродина F2 всегда больше принимаемой частоты Fj и промежуточная частота равна F, — F,.

Легко убедиться в том, что благодаря возможности получения в супергетеродине промежуточной частоты при двух разных настройках гетеродина при приеме на супере какой-нибудь станции могут возникнуть специфические помехи. Предположим, как это было в предыдущем примере, что промежуточная частот^ супера равна 150 кц, а принимаемая станция работает на частоте 1000 кц. В этом случае для того, чтобы получить биения с частотой 150 кц, нужно Гетеродин настроить на частоту 1150 кц. Что произойдет, если в это время работает какая-нибудь слышимая станция ва частоте 1300 кц? Очевидно, частота этой второй станции вместе с частотой гетеродина (1150 кц) дадут те же биения в 150 кц, т. е. равные промежуточной частоте. Вообще в суперах всегда могут наблюдаться помехи со стороны станции, работающей на частоте, отличающейся от частоты принимаемой станции на удвоенную промежуточную частоту. Так, если например промежуточная частота равна 100 кц, а принимаемая станция работает частотой в 500 кц, то приему может мешать станция, работающая на частоте 100 X 2 -f- -f- 500 кц = 700 кц. Для того чтобы избежать такого рода помех в суперах, и применяется предварительная селекция, т. е. применяется обычно один каскад резонансного усиления высокой частоты. Назначение этого предварительного усиления состоит не только в том, чтобы усилить принимаемую станцию, но также и в том, чтобы отсеять и не допустить к детекторной лампе сигналы других станций н в частности сигналы станции, отличающейся по частоте от принимаемой на удвоенную промежуточную частоту.

Поэтому в современных суперах в большинстве случаев применяется предварительное усиление высокой частоты. Обычно применяется один каскад с двумя настраивающимися контурами, образующими ,банд-пасс“.

Для избавления от возможных помех принимаются и различные другие меры. Например совершенно очевидно, что для супера .опасны* те станции, которые работают на частоте, равной промежуточной частоте супера. Сигналы таких станций никоим образом нельзя допустить к первому детектору, так как иначе они будут усилены каскадами промежуточной частоты и совершенно исказят прием нужной станции. Во избежание этого последовательно в антенну до приемных контуров часто ставят фильтр-пробку, настроенный на промежуточную частоту. При хорошем качестве этого фильтра он представит ничтожное сопротивление любым другим частотам, кроме той, на которую он настроен. Сигналы станций с частотой, равной промежуточной, не будут пропу- пущены в приемник; все же другие частоты пройдут беспрепятственно.

Вообще схема супергетеродина таит много таких .неожиданных опасностей", с которыми, а также и с мерами борьбы с ними, читатель познакомится в следующих статьях цикла .Овладеем супергетеродином". К

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СУПЕРАМ

В панаш аииеиющ|н «уавргетеродннаин

Редакция организует специальную консультацию по супвраи1 при журнале.

Ответы будут деваться как ив страницах журнала, так и в письменном виде. ли

Пишите, понятны ли наши статьи по суперам.