Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

Конденсаторные и лентонныс микрофоны, воспроизводящие полосу частот от 50 до 10 тыс. периодов с минимальными частотными и нелинейными искажениями, усовершенствованные студии, высококачественные и экономические усилители, сверхчувствительные приемники с автоматическое! регулировкой громкости, антнфединювым устройством и управлением при помощи одной руки, многоэлектродные лампы, дешевая, красивая и хорошего качества аппаратура для радиослхыа теля—вот достижения радиотехники последних лет. Ряд .усовершенствований сделан и в конструкциях громкоговорителей, однако эти усовершенствования еще мало освегАены в нашей л 100.1- тельской литературе, быть может потому, что они пе так уж „эффектны" и находятся в некотором несоответствии с теми достижениями, которые мы имеем в настоящее время в области приемно-усилительных устройств. И действительно, если в настоящее время не представляет особых затруднений рассчитать и построить недорогой усилитель, пропускающий большую полосу частот’ без искажений, то построить к этому усилителю соответствующего качества дешевый и экономичный громкоговоритель является довольно трудной, а в некоторых случаях даже технически невозможной задачей, нс говоря уж о том, что такой громкоговоритель зачастую обойдется много дороже усилителя. Вез хорошего же громкоговорителя теряют практический смысл высокие качества всею радиовещательного или усилительного тракта.

В насюяшей статье мы попытаемся охарактеризовать те пути, которые наметились в настоящее время в конструировании громкоговорителей, а таЧже кратко указать на те достижения, которые мы имеем в настоящий момент в этой области.

Какие же основные цели п/еследуются в настоящий момент конструкторами громкоговорителей? Прежде всего: 1) расширение полосы пропускаемых частот от 50 до 7—8 тыс. периодов с минимальными частотными (нс более 5 децибел) и нелинейными (клирфактор не более 5% на частоте в 100 периодов) искажениями; 2) повышение кпд 1 громкоговорителя и 3) удешевление ка< самого громкоговорителя, так и его эксплоатацми.

ДИНАМИКИ ,

Еше три-четыре года назад динамик победоносно шествовал во главе бесчисленных в то время конструкций и систем громкоговорителей, не имен себе конкурентов. Действительно, для того времени акустические преимущества, которыми обладав динамик по сравнению со старыми электромагнитными системами, были велики. Сравнительно горизонтальная частотная характеристика динамиков,обнимающая полосу от 50 до 5—бтыс.периодов, ** кпд—коэфициент полезного действия.

А. Эгерт

.-«большой процент нелинейных искажений давали возможность получить от динамика удовлетворительную передачу музыки, богатую низкими тонами (что особенно важно для музыки), и разборчивую речь, со всеми шипящими и свистящими звуками (что можно было получить лишь при удовлетворительном пропускании высоких частот), и все это при относительно больших нагрузках, от которых захлебывались и трещали электромагнитные громкоговорители и которые динамик легко выдерживал. Появление динамика как раз совпало- с появлением мошных оконечных ламп и с пересмотром необходимых мощностей, потребных для неискаженного громкоговорения, в сторону решительного их увеличения. Это обстоятельство сильно- способствовало продвижению динамика в жизнь, особенно если принять во внимание, что к моменту его появления мировой экономический кризис еше только начал развиваться и не так еше больно бил но основным недостаткам динамика: его малому кпд, дороговизне его самого и дороговизне и неудобствам его эксплоатации.

Недостатки эти однако вскоре дали себя знать. Покупательная способность населения стран объятых кризисом, упала настолько, что покупка динамика стала уже не под силу даже обеспечен- ным слоям населения. Фабриканты электромагнитных громкоговорителей приободрились, лихорадочно работая над улучшением говорителей и вводя различные усовершенствования. Решительный же удар гегемонии динамика нанесло появление в начале 1931 г. (в Европе) индукторного громкоговорителя, так называемого „фаранда". Обладая основными достоинствами динамика (улучшенная частотная характеристика, возможность

Рис. 1. Постоянный магнит для динамика

больших нагрузок и улучшенный клирфактор), этот тип громкоговорителей не требовал подмаг- ничивания и оказался более дешевым в произвол- _ _ стве, чем динамик. Упрощенные конструкции „фа- 33