Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/40

Усовершенствование

„колхозного"

В № 2 журнала „РФ“ была описана конструкция колхозного' приемника. В основном схема этого приемника очень удачная. На этот приемник возможен регулярный и устойчивый прием многих дальних станций. Станции прекрасно разделяются Прием получается чистым. При небольшом же добавлении антенного переключа|еля (ползунка), 2 конденсаторов С в 200 см и Сх в 50 — 75 см постоянной емкости, включенных в антенну, и дросселя Др (катушка от „Рекорда** в 2000 омов).

включенного между анодом первой лампы и началом обмотки трансформатора н. ч.,—получаются результаты несравненно лучшие. Выше привожу схему приемника с добавлением конденсаторов и дросселя. Этот приемник может быть смело рекомендован как один из лучших типов двухламповых прнемников.

К. Рябииии

Громкоговоритель вместо микрофона

Вопросом передачу абонентам, из радиоузла исполнений струнного оркестра, балалайки, мандолины и гитары интересовались мы давно.

В низовых радиоузлах при посредственной усилительной аппаратуре передача струнных инструментов через микрофон ММ-3 идет с шумом. Включая взамен микрофона громкоговоритель и повышая усиление, можно получить чистую пёре- дачу (совершенно без шума) исполнений' струнных инструментов. Долго экспериментируя с громкоговорителями (высокоомными и низкоомными), мы наконец достигли вполне удовлетворительных результатов. Наша аппаратура состоит из обыкновенного двухлампового усилителя низкой частоты (типа УН-2), служащего предварительным усилением, и оконечного усилителя УП-5.

Первичная обмотка входного трансформатора усилителя УН-2 разделена, как известно, на две •О части. В одну из этих частей и включается

испытываемый громкоговоритель (низкоощ.ый в одну из половин обмотки, а высокоомный громкоговоритель приключается ко всей обмотке трансформатора). Можно также в эту цепь включить батарейку напряжением в 4—10 вольт при низкоомном и 10—30 вольт—при высокоомном громкоговорителе. Исполнитель должен находиться от громкоговорителя на расстоянии не дальше 1 м. Громкоговоритель желательно подвесить на резиновых амортизаторах.

А. Саломасов

Простейший автомат

Предлагаю вниманию радиолюбителей (см. рисунок) простейший автомат, пригодный для зарядки аккумуляторов разной емкости цри любой силе зарядного тока.

Электромагнит его (от электрического звонка) должен иметь 150—200 витков проволоки

0,3—0,5 мм. /

Пружинка, на которой укреплен якорь, должна обладать такой упругостью, чтобы при пони- женин силы тока, протекающеф через обмотку, она оттягивала якорь от сердечника электромагнита.

В цепь электромагнита включается электрическая лампа в 15—25 ватт. Лампу нужно подобрать такой мощности, чтобы электромагнит прочно удерживал прижатый к его сердечнику якорь, но, с другой стороны, чтобы он не мог автоматически притягивать якорь, после того как последний оторвется от сердечника, так как в противном случае автомат сам будет выключать и включать аккумуляторы в электрическую сеть, а последнее является нежелательным, так как в случае переключения полюсов динамома- щины на электростанции переполюсуются аккумуляторы.

Включение зарядной цепи производится простым нажатием пальца на якорь автомата.

Н. Ивицкий