Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/41

НАСТРОЙКА И НАЛАЖИВАНИЕ КВАРЦЕВОГО ГЕНЕРАТОРА

Стабилизированный кварцем задающий генератор обладает тем основным преимуществом, что его волна зависит только от толщины кристалла кварца и изменения параметров схемы заметно на частоту era не влияют.

Использование кварца для целей стабилизации основано на способности кварца совершат}» механические колебания под действием приложенного к нему переменного электрического поля.

  • Так как кварц имеет вполне определенные собственные частоты механических колебаний, определяемые его размерами, то в нем наблюдается и явление резонанса (при совпадении частоты внешнего поля с одной из собственных частот кварца) и притом весьма резко выраженное. Хаким образом эти кристаллы ведут себя точно так же, как обычный колебательный контур, с той лишь разницей, что на его частоту очень трудно повлиять со стороны и что затухание его очень мало.

Из большого числа схем с кварцем в любительской практике обычно применяется только так называемая осцилляторная схема с последовательным питанием и с кристаллом, помещенным между нитью ц сеткой лампы (рис. 1).

Эта схема характерна тем, что в ней колебания могут возникнуть только при настройке контура анода в резонанс (почти) с собственной частотой кварца. Работает эта схема аналогично общеизвестной схеме .TPTG*, с той лишь разницей, что в последней в цепи сетки помещен настроенный контур, состоящий из емкости « самоиндукции.

ВЫБОР КВАРЦА

кварц должен быть выбран на ту частоту, на которой предполагается работать, или на частоту, в четное число раз меньшую. Волна, даваемая

Ж иной кварца, определяется ее толщиной.

иметр толщины пластины соответствует волне в 100 — 115- Пластины тоньше 0,5 мм обычно не применяются, так "как изготовление их сильно усложняется, а хрупкость повышается, и

В. Ванеев;

кроме того мощность, которую можно пластиной стабилизировать, не рискуя ее разрушить, резко понижается.

Если передатчик предназначен для работы на всех любительских диапазонах, нужно частоту кварцевой пластины выбирать в диапазоне 1750— 1800 кц. Пользуясь четными гармониками ее» можно перекрыть все любительские диапазоны от 16® до 10 метрового.

Если на 160 м диапазоне работать не предполагается, то нужно брать пластину в диапазоне от 3 500 до 3 600 кц. Это избавит oi лишнего каскада удвоения.

Размер пластины не должен' быть меньше- 1X1 см, при меньших пластинах мощность, ими отдаваемая, очень мала. Пластина не должна давать двух волн и не должна иметь трещин, зарубок и других механических повреждений.

Без испытания на генерацию кварц приобретать не стоит, так как часто попадаются „мертвые"* пластины, которые не колеблются.

ЛАМПЫ

В качестве генераторной лампы в кварцевом; каскаде в любительской практике применяются, лампы УБ-132 или УК-30, в передвижках УБ-110. Все эти лампы работают примерно одинаково, разница только, в мощности. Параллельно кварцу включается сопротивление утечки сетки, величин* которого зависит от типа выбранной лампы. Для-. УК-30 и УБ-132 оно равно примерно 20—40 тысячам омов.

Вместо утечки сетки можно задать на сетку отрицательное смещение через дроссель. Величину его нужно подобрать практически. Чтобы передатчик не заколебался на частоте контура, составленного из емкости кварцедержателя и самоиндукции дросселя, дроссель выбйрается так, чтобы его собственная частота значительно отличалась от частоты кварца. '