Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/42

ДОСТРОЙКА

Проверив, правильно ли собрана схема, пометаем кварц в держатель и, дав напряжение на нить н анод, очень медленно начинаем вращать конденсатор анодного контура, тщательно следя за изменением анодного тока. В одном месте анодный ток начнет падать, а затем, достигнув минимума, резко подскочит вновь до своего нормального значения. В это время ток в контуре <при понижении анодного тока) начнет возрастать, затем при минимуме анодного тока достигнет максимального значения, а при скачке анодного тока вверх колебания сорвутся (рис. 2). Эта точка максимального тока в контуре при минимальном токе в аноде (перед срывом колебаний) и есть та точка, на которой обычно приходится работать.

Рис. 3

Если вести настройку с другой сторона, т. е. подходить к моменту резонанса со стороны срыва колебаний, то они будут возникать сразу, достигая максимума, а затем постепенно падать.

Эта неравномерность настройки и является характерной особенностью настройки на частоту кварца. Кто хоть раз наблюдал процесс настройки кварца, по этому характерному толчку сразу определит разницу между колебаниями кварца и колебаниями на самовозбуждении с частотой хоти бы сеточного дросселя.

ПОДБОР ЭЛЕМЕНТОВ СХЕМЫ

Если генерация не наступает, то прежде всего следует попробовать поменять накал лампы. Часто кварц не колеблется, если лампа перекалена или «едокалена. Обычно для каждой лампы (а не для

Рис. 4

данного типа ламп) при каждом анодном напряжении приходится подбирать наивыгоднейшее напряжение накала. Часто лампа отказывается работать оттого, что она слишком перегрелась. Поэтому первую настройку рекомендуется вести при пониженном анодном напряжении.

тгссю/ешя*

ПЛАСТИНА^

^ТРСЩМНА

Затем следует проверить и подрегулировать кварцедержатель. Если конструкция его позволяет ресулировать зазор между верхней пластиной и

ПЛАСТИНА

после оегочкм

Рис. 5

2 тс Туторский — премирован в ТЭСТ‘е трех городов годовой подпиской на „РФ“

кварцем, то следует регулировку производить следующим образом: завертываем винт регулировки до упора верхней пластины в кварц, затем отпускаем его на четверть оборота назад. Если держа*, тель простой, то следует облегчить вес верхней пластины или изменить силу нажима на нее пружинкой. Лампу нужно подбирать, так как не все, хотя .бы и ^вполне исправные, лампы хорошо генерируют на кварце.

Часто генерация не получается из-за того, что кварц или обкладки держателя грязные или сальные.

Во избежание загрязнения кварц всегда нужйо брать за края (ребра), не касаясь рабочей поверхности кристалла, как показано на рис. 3.

В этом случае полезно кварц и обкладки держателя промыть спиртом или, в случае отсутствия, теплой водой с мылом и вытереть досуха чистой тряпкой.

Кроме указанных причин при хорошо проверен ныхкристаллеи лампе генерация может ненаступить из-за отсутствия или недостаточной емкости блок- конденсатора С (рис. 1) или из-за неправиль ного подбора смещения.

Если генерация обнаруживается в нескольким местах, то приходится выбирать, какая же из настроек соответствует частоте кварца. В этом случае приходится при настройке тщательно следить за поведением тока в контуре по индикатору высокой частоты.

Отдача при настройке на самовозбуждении обычно плавно возрастает, а затем так же плавно падает. При настройке же на частоту кварца наблюдается характерный кварцевый скачок (рис.4).

При большом анодном напряжении и слишком мощной лампе кварц может треснуть и притти в негодность. Восстановить треснувший кварц можно при условии, если трещина с края кварцевой пластинки. Делается это путем стачивания треснувшей грани до полного уничтожения трещины на тонком бритвенном оселке.

Получившаяся при этом неправильная форма (рис. 5) пластины роли не играет.

Эта работа требует много времени и терпения. Следует при этом помнить, что рабочих поверхностей кварца стачивать ни в коем случае нельзя.