Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/43

ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА

Широко применяемый способ оценки любительского передатчика по подводимой к нему мощности (input) совершенно не характеризует установку. Поэтому важное значение приобретает способ определения полезной мощности передатчика, отдаваемой контуром в антенну. Понятно, более ценным оказалось бы определение мощности, излучаемой антенной, но это в любительских условиях неосуществимо.

Существует ряд способов для установления экспериментальным путем величины полезной мои :ти Здесь мы даем описание способа, который поможет любителю с достаточной точностью ОПредеХить мощность, отдаваемую его передатчиком в антенну; при этом предполагается, что простейшими измерительными приборами лю битель Все же может располагать.

Способ вено] н на следующем принципе: представим себе передатчик, работающий в некотором режиме на какую-либо антенну: этому режиму и этой нагрузке соответствуют определенные показания приборов, в частности показания анодного миллиамперметра. Если заменить антенну какой-либо цепью, связанной с колебательным контуром передатчика, то всегда можно подобрать величину сопротивления этой искусственной цепи такой, чтобы режим передатчика, наблюдаемый по приборам, был таким же, как при работе на антенну. Дальше, если мы сумеем измерить мощность, поглощаемую нашей искусственной цепью, как эквивалентной антенне, то, очевидно, нам будет известна и мощность, передаваемая в антенну. .

Техническое оформление описываемого способа потребует, помимо применяющегося обычно в анодной цепи миллиамперметра, следующих приборов: амперметра и вольтметра постоянного тока, двух одинаковых лампочек накаливания, аккумуляторной батареи и реостата. Схема соединений показана на рис. 1. С колебательным контуром через катушку связи,(практически посредством одного витка) связывается лампочка накаливания. Выбор лампочки должен быть сделан в соответствии с предполагаемой мощностью передатчика; так например, при очень маломощных передатчиках— до 1 ватта — можно пользоваться лампочкой от карманного фонаря, а при больших мощностях — лампочками помощнее, например автомобильными. Необходимо помнить, что лампочка должна быть предпочтительно с одной прямолинейной нитью, так как »ять в форме сццральки ит. п.будетобладать

самоиндукцией, могущей ввести ошибку в наши измерения. Приборы — вольтметр, амперметр, реостат и батарея — должны быть выбраны в соответствии с током и напряжением для употребляемой лампочки, т. е. если например употребляется лампочка от карманного фонаря, то вольтметр и батарею нужно взять на 4 вольта, а амперметр- и реостат на 0,3 — 0,5 ампера.

Конструкция всего устройства показана на рис. 2. Деревянный ящик разделен на три части: в левой помещается арматура с лампочкой, соединенной с витком связи; в средней помешается совершенно симметрично с первой и на точно таком же расстоянии от передней стенки втора» лампочка, накаливаемая от батареи; в правой чЗсти расположены измерительные^ приборы, реостат и питание. Левая и средняя части показан ь. на чертеже открытыми; в действительности их нужг но закрыть крышкой с вставленным в нее матовым стеклом или в крайнем случае затянуть полупрозрачной бумагой (так наз. восковкой).

Процесс измерения протекает следующим образом: режим передатчика с присоединенной антенной приводится к такому, при котором хотят сделать измерение. Затем, отметив показания анодного миллиамперметра, отключают антенну и к контуру

приближают измерительное устройство, связывая виток связи с катушкой; при этом связь подбирают такой, чтобы показания анодного миллиамперметра стали такими же, как при работе на антенну. Тогда наша левая лампочка будет накаливаться высокой частотой и поглощать такую же мощность, какая отдавалась в антенну. Теперь нам остается измерить эту мощность. Поворачивая ручку реостата, мы накаливаем правую лампочку, причем стремимся, наблюдая за яркостью освещения обоих полей матового стекла (или бумаги), достичь одинакового их освещения. Исходя из полной симметрии в расположении лампочек и их идентичности, можем заключить, что при одинаковом освещении обеих площадок матового стекла мощности, потребляемые обеими лампочками, равны. Мощность, потребляемая правой лампочкой, находится из перемножения показаний вольтметра и амперметра.

Описанный способ, поскольку его проведение зависит от ряда условий, не всегда поддающихся точному учету, не претендует на абсолютную точность, однако дает результаты, которые в полной мере должны удовлетворить любителя.

В. Нелсрсц