Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Надо также всегда помнить о необходимости свободного доступа воздуха к элементам не только во время их работы, но и во время их отдыха. Так

правильно пепрлвильмо

Рис. 1

как сбоку каждая батарея имеет отверстия для доступа воздуха внутрь элементов, надо составлять рядом батареи так, чтобы стороны с отверстиями были наружу (рис. 1).

УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ

При монтаже радиостанции и источников литания следует обратить внимание на удобство обслуживания ее радистом. Радист должен удобно сидеть возле радиостанции, немного справа от нее, с тем чтобы левой рукой вести переключения с приема на передачу, а правой записывать радиограммы. Весьма желательно микрофон подвесить, чтобы не держать его в руках и не перетирать руками его шнур. Микрофон должен быть расположен у самого рта. Капсюль микрофона для нормальной работы должен располагаться вертикально и поэтому ручка микрофона должна держаться вертикально. Можно подвесить микрофон на бечевке' к. потолку, используя ремень микрофона как часть подвески. Для удобства выступлений из аудитории желательно иметь второе место подвески, чтобы радисту не приходилось уступать свое место у аппарата. Для этого достаточно иметь возможность оттягивать микрофон на 0,5 м вправо, насколько позволит шнур микрофона. Подвеска микрофона ручкой вверх изменений в его работе не вызывает.

Чем удобнее будет работать радисту, тем лучше будет сохранено имущество станции. При переходе с приема на передачу радист часто для, ускорения операции резко переводит переключатель. Следует помнить, что это приведет к быстрой порче этого переключателя, так как число переключений в день значительно. Так же следует осторожно относиться и к переключателю вольтметра. Это два уязвимых места, могущих вывести станцию из строя. Заводу следует обратить внимание на повышение прочности этих двух переключателей.

УСЛОВИЯ связи

Для политотдельской станции предоставлены волны от 67 до 71 м. Так как число станций со временем сильно возрастет, то совершенно очевидно, что для нормальной работы сети работа станции должна приниматься только на территории, обслуживаемой данной МТС. Желательно, чтобы даже у непосредственных соседей (станции соседней МТС) работа станции данной радиосети не была бы слышна. В самом деле, диапазон волн от 67 до 71 м составляет полосу частот 252 кц, и помещать в нее более 5 каналов нежелательно. Если наша сеть занимает один канал, то уже при наличии 5 непосредственных соседей у них могут возникнуть помехи. Все это говорит за то, что станции должны излучать только земной луч. Следовательно, антенные устройства должны давать излучение только земного луча. Если принять, что наибольшая удаленность колхозов от полит*

отделов не превышает 20 км по прямой, то радиостанция должна обеспечивать двухстороннюю связь земным лучом на 20—25 км. Результаты установки станций в политотделе показали, что „малая политотдельская* при правильной ориентировке антенн такую связь на эти расстояния обеспечивает. Но необходимо отметить, что радиосвязь обеспечивается только в течение части времени суток не столько вследствие падения напряженности поля, сколько в результате повышения уровня помех, создаваемых многочисленными телеграфными станциями.

При работе выяснилось, что нормальная связь сети может протекать с раннего утра до 16—17 час. и с 22 час. до 24 час. При этом от 8 до 10 час. уровень помех все уменьшался, держался примерно одинаковым до 14—15 час. и затем быстро возрастал и к 16—17 час. полностью срывал связь. Начиная с 22 час. уровень помех снижался и к 22—23 час. представлялась уже возможность устанавливать нормальную связь. Возрастания уровня помех к 24 час. не наблюдалось и позднее наблюдения не производились. В летнее время часы дл? связи будут несомненно еще более сужены за счет атмосферных разрядов.

АНТЕННЫ И ИХ ОРИЕНТИРОВКА

Как уже было сказано, правильная ориентировка антенны играет существенную роль для обеспечения наиболее громкой и уверенной связи. Поэтому необходимо ознакомиться с картой всего массива МТС, с намеченными к радиофикации колхозами и знать диаграммы излучения различных типов антенн. Последние рассмотрены в прошлом номере в статье „Антенны для связи на малых расстояниях*. Нормальный диполь, подвешенный на высоте 1—1,5 м от земли, не дает возможности наладить связь в направлениях, перпендикулярных к направлению лучей диполя, даже на самых не-' больших расстояниях. При поднятии усов диполя на высоту 3—4 м получается уже уверенная связь на 15—20 км. Однако в этом случае появляется необходимость в фидере, что составляет известное неудобство. Отдача по прибору в этом снучае сильно падает.

Ряс. 2

Второй тип антенны, приведенный на рис. 2, был использован в том случае, когда не требовался большой угол излучения по горизонту (меньше 180°). Третий тип антенны, показанный на рис. 3, нашел в нашей практике самое шип*'

Ряс. 3

кое применение и полностью себя оправдал. Уверенная связь лежит в угле, превышающем 180°. Во всех случаях иаивысшая точка подвеса лучей не превышала 5 м.

Мы регулярно принимали ряд станций наших товарищей из другой бригады, находившейся на расстоянии 300—400 км от нас, но, как оказалось, они применяли антенну, состоящую из одного луча, подвешенного наклонно или горизонтально,