Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


а противовесом служил металлический корпус Передатчика. В свою очередь они слушали одну нашу станцию, но, повидимому, это была та наша станция, которая применяла диполь, подвешенный на высоте 4 ж от земли. Связь между тремя станциями, из которых одна находилась на расстоянии 28 км от двух других, находившихся на расстоянии 7 км друг от друга, была следующая: 2 станции на расстоянии 28 км имели связь н? R-5 (по шкале R-9), в то время как третья слушала станцию, находившуюся на расстоянии 28 км, на R-2, будучи сама слышима ею на R-5 Отсюда видно, что на таких расстояниях правильная ориентировка антенны имеет решающее значение.

Зная карту массива МТС и те колхозы, которые подлежат радиофикации, можно предварительно решить вопрос о направлении и типе антенн в

Рис. 4

каждом пункте. Если центральная станция (политотдел) находится не в центре массива, то вопрос с антенной разрешается сравнительно просто. Здесь можно рекомендовать антенну третьего типа. В том же случае, когда центральная станция находится в геометрическом центре, ни один из этих трех типов антенн удовлетворить условиям не может. Вопрос решается в этом случае только применением двух антенн второго или, лучше, третьего типа. Появляется необходимость в лишнем переключателе и, что самое главное, необходимость говорить два раза одно и то же. При желании дать возможность переговоров помимо центральной станции и при отличной связи с ней вопрос ориентировки антенн колхозных станций решается несколько иначе. В этом случае ориентировку их производят не на оптимальную связь с центральной станцией, а на оптимальную связь со всей группой колхозов. Для станций, стоящих на границе массива, необходимо применять антенну второго типа, чтобы обеспечить отсутствие излучения в сторону соседнего массива.

УСТАНОВКА АНТЕННЫ

Установка антенны требует установки одной

4-метровой мачты. Вначале лучше не закреплять накрепко мачту, а подвесить верхний и нижний лучи. на временно установленную мачту. Затем, выбрав наилучшее направление антенны, вырыть яму глубиной 0,5—0,75 м и укрепить окончательно мачту. Оттяжки лучше укреплять не на земле, а к стенам соседних строений, к деревьям и т. п., во избежание обрыва их животными. Нижний луч, идущий на высоте 1 ж от земли, следует обеспечить от обрывов, установив вдоль него деревянный плетень. Работа эта не представляет затруднения даже для безлесного колхоза, каким он является в ЦЧО. Оттяжки лучше делать веревочные, а не металлические, во избежание излишних потерь. На рис. 4 показано примерное антенное устройство.

В нашей практике встречались железные крыши на тех домах, где устанавливались радиостанции. Однако сколько нибудь значительного экранирующего действия не наблюдалось.

Товарищи из других бригад жаловались на сильное уменьшение слышимости тех станций, которые отсекались телефонной или телеграфной магистралью (см. tb 4 „РФ" — „Связь на малых расстояниях").

СИСТЕМА СВЯЗИ

Несколько радиостанций могут дать хорошую двустороннюю радиосвязь только при определенной установленной системе связи. В систему связи входит установление волны, на которой будут работать радиостанции, способ вхождения в связь и график работы их в течение суток. Все те требования, которые предъявляются политотделом к радиосвязи, могут быть выполнены только в случае работы всех радиостанций на одной общей волне. В самом деле, как может быть осуществлена многосторонняя перекличка, если радиостанции работают на разных волнах и не имеют дуплексной связи? Не ставить же приемники по числу станций. Какможег центральная станция быстро опросить все станции, если они работают (т. е. отвечают на опрос) на разных волнах? Можно привести еще длинный ряд соображений в пользу одной волнр для всех станций массива политотдела. Свести все'станции на одну волфу довольно легко. Пусть одна из станций настроена на нужную нам волну. Эго сделать весьма легко, так как все станции МРК-0,001 проградуированы. Правда, они проградуированы не настолько точно, чтобы в установке на общую волну руководствоваться только градуировкой. Затем центральная просит включить передатчик какой-либо другой станции (на 0.5—1 мин.) и проверяет, насколько разнятся обе станции, по шкале приемнйка центральной станции. После этого вновь включенная станция корректирует свою волну. Более точная корректировка производится определением частоты биений путем включения двух станций одновременно на передачу. Откорректированная станция переходит на прием и на ее место вызывается следующая, с которой производятся те же операции. При проверке на биения станции модулироваться разговором не должны, так как это мешает определению частоты биений между несущими частотами обоих передатчиков.

Когда скорректированы все станции, центральная может для пробы провести беглый опрос каждой из станций. Настройка приемника при этом совершенно не изменяется и разговор производится только переключением с приема на передачу. Способ вхождения в связь со всеми станциями вызывает известные затруднения, так как на местах не имеется точных часов и, скажем, после 6-часового перерьта часы могут показывать самое разное время (±2—3 мин.). Лучшим и наиболее экономичным (в смысле времени) является способ быстрых опросов, в расчете, чтр хотя бы одна из станций уже слушает. В этом случае центральная в течение 1Й—30 сек. дает вызов и опрашивает по очереди все станции. Если не ответили все станции, то центральная поддерживает разговор с уже ответившими, предоставляя возможность включиться оставшимся станциям. По истечении времени, установленного заранее, не ответившие станции получают