Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


соответствующие взыскания. Рекомендуется поэтому всем станциям сети включаться на прием на0,5—1 мин. раньше своего времени. Начало и конец всякой передачи сопровождаются поверкой времени. Как правило, для сети должен быть составлен график- расписание работы станций. В зависимости от времени года, местных условий работы и ряда других причин график может быть самым различным. Однако для определенного отрезка времени (неделя, месяц) график должен быть составлен и сообщен станциям для неуклонного исполнения. Положим, все станции слушают центральную в начале каждого часа, начиная с 8-го и кончая 16-м. Если центральная станция хочет говорить только с одной из станций, то об этом предупреждаются остальные и им приказывают в целях экономии энергии выключиться. От распорядительности оператора центральной станции всецело зависит расход источников питания местных станций. Ради же сохранения источников питангя и предотвращения хаоса в"эфире все разговоры между колхозами должны происходить только с разрешения центральной станции.

О ПЕРЕДАЧЕ РАДИОГРАММ

Радиограммы являются официальными документами, и поэтому с самого же начала следует всех радистов приучить к точной их записи под диктовку центральной .станции. Весьма полезно передать 2—3 учебных радиограммы и попросить каждого из радистов зачитать все записанное. Тут же выявится, какой темп .может быть достигнут каждым радистом в записифадиограмм. Если радиограмма передается.в один или два адреса, то неплохо после передачи первых двух фраз сделать опрос, удачно ли подобран темп передачи слов.

КАДРЫ И ИХ ПОДГОТОВКА

Вопрос о .подготовке радистов-операторов для' станции МРК-0,001 из среды колхозников по заявлениям некоторых товарищей, ие бывших в колхозах, является камнем преткновения при внедрении радиосвязи в политотделы. К счастью, эти товарищи ошибаются. Опыт всех бригад, устанавливавших радиосвязь и оставивших подготовленные ими кадры, опровергает это предположение. Если исходить из того, что внутренние неисправности в станциях должны быть исправляемы иа центральной станции, то на долю радистов остается только умение работать со станцией, следить за источниками питания и находить внешние неисправности (наружный монтаж, лампы). Опыт показал, что из людей, знавших о радио только по громкоговорителю в колхозной избе, в течение 3 дней получается вполне опытный оператор-радист. Никто и ве пытается утверждать, что радист получает какие- либо понятия о физических процессах, происходящих в приемро-передающем устройстве» Но он безусловно твердо усваивает все приемы обращения со станцией, умеет настраивать как передатчик, так и приемник и проверять работу передатчика и приемника всеми установленными способами. Если сгорела какая-либо лампа, радист вполне уверенно1 находит неисправную лампу и ее заменяет. Безусловно радистов надо обучать и дальше, хотя бы в объеме радиоминимума, но делать это надо без отрыва от производства, заочным способом. Радист всецело отвечает за сохранность станции. Дело политотдела—создать Им соответствующие условия для хорошей работы. Задачей политотдела является также установление прав и обязанностей радиста как работника политотдельской радиосети.

УДАРНИКИ РАДИОСВЯЗИ ПРЕМИРОВАНЫ

Приказ по Политическому управлению МТС Нарком- зема СССР от 16/111 1934 г.

§ >•

Инженерно-технической Академией связи имени ПОДБЕЛЬСКОГО организована социалистическая помощь политотделам МТС в деле установления радиосвязи путем посылки во время зимних каникул 80 слушателей старших курсов (15 бригад) в МТС.

Отмечая ударную работу бригад, успешно выполнивших поставленные перед ними задачи, что позволяет немедленно приступить к массовой радиофикации МТС,—Политуправление объявляет Академии связи в лице начальника Академии т. ГАРФА и врид. комиссара Академии т. ЗЕМЛЯКОВА—БЛАГОДАРНОСТЬ.

§ 2.

За особо энергичную работу по организации поездки в МТС и за примерность в работе на местах, в МТС—премировать:

1) Геништа—нач. радиофакультета — отрезом на костюм

2) Жданов—преподава- '

тель — отрезом на костюм

3) Безобразов — слушатель военфака. ... — велосипедом

4) Стогов — слушатель

военфака — фотоаппаратом

5) Сории—слушатель ра-

диофака . - — велосипедом

6) Дольник—слушатель

военфака — часами

7) Ьудылин—слушатель

военфака — часами

8) Грачев — слушатель

военфака — часами

9) Малев — слушатель

радиофака — часами

10) Болотов — зав. складом техн. имущ. . . — часами

§ 3.

За'проявленную активность, подлинное ударничество в работе бригад, работавших в Советской (Сев. Кавказ), Козельской (Зап. обл.) и ПензяковскоЙ МТС (Среди. Волга), наградить участников этих бригад почетными грамотами, а бригадиров—тт. Бердичевского, Вартани- сяна и Блинова—часами.

§4.

На премирование лучших ударников в числе прочих участников поездки в МТС Политуправление МТС выделяет в распоряжение командования Академии связи—1100 рублей.

Заи. начальника Политуправления МТС НИЭами СССР

Петруиин

Начальник Управления свяаи Рин*

Синявский