Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Разве вам не интересно, какие вопросы интересуют наших радиолюбителей, на что спотыкаются они в свой учебной и творческой работе?

Ведь если везде будут вести такой учет, можно будет видеть, что наиболее трудно усваивается. Мы ежемесячно будем подводить итоги работы консультации.

ГДЕ МЫ ДОСТАЛИ ДЕНЕГ

Я уже знаю, что ты меня непременно спросишь, а где мы достали денег. На наши первые расходы мы получили 50 руб. Отпустил нам эти деньги радиоузел.

Научил меня, как это сделать, районный радиоорганизатор. Он дал мне решение ВЦСПС от 27 сентября 1933 г. (которое опубликовано в „Радиофронте* № 11 за 1933 г., на 9 стр.). Там один пункт был очень уж подходящий: „Особенно большую помощь ячейкам ОДР должны оказать профсоюзные радиоузлы, предоставляя техническую консультацию и руководство кружками, выделяя необходимые материалы и простейшие оборудования, знакомя с работой радиоприборов на практике".

- Зав. узлом ходил с этим решением в завком. Правда, там этого решения никогда и в глаза не видали, но, поскольку у узла есть своя смета, не возражали.

Нам на первое время этой суммы достаточно, а там еще поговорим о выделении средств . на основе решения ВЦСПС.

Ляхов эту шестидневку орудовал со своей бригадой электриков по радиоточкам нашего узла.

Я добился в ячейке, чтобы выделили комсомольцев-элек- триков в порядке союзной дисциплины. Вместе с Ляховым их было четверо, они сначала обошли точки в цехах и столовой. Оказалось, что в одном цехе был неудачно поставлен динамик (не давал полного эффекта, так как стоял несколько в стороне), а также нигде в цехах не были выделены товарищи, которые бы отвечали за репродукторы и своевременно сообщали на узел о всех неполадках. Таких уполномоченных по радиослушанию мы и учредили в каждом цехе и столовой.

По квартирам наша бригада начала обход организованно. Разделили объекты, и на каждого выпало до 50 точек. Обошли они все эти точки в два

вечера, но все-таки 20 проц. радиослушателей дома не застали. Поэтому они еще вчера ходили. Теперь у них почти все точки обойдены. Решили на этом и кончить.

ЧТО ДАЛ ОБХОД РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ

У нас четыре стандартных рабочих дома. В каждом примерно 50 квартир. Расстояние от узла—полкилометра. Выяснилось, что монтер узла больше работает на развитии и почти не заглядывает в корпуса для осмотра линий и точек. Рабочие жаловались, что бывали случаи хождения на узел по нескольку раз, чтобы добиться исправления точек. При обходе обнаружено 23 неисправных точки, из которых 9 вовсе не работали, а остальные с дефектами. У большинства .дефективных* — порванные диффузоры.

Обнаружено б человек, имеющих собственные приемники. Из них четверо тотчас же изъявили желание вступить в ОДР и записались в радиокружок. Кроме них нашлось еще более 20 человек, желающих изучать радиотехнику.

Организовать на узел экскурсию захотело большинство и просило это устроить в выходной день. Ляхов уже составил списки и планирует время для принятия экскурсантов несколькими группами в ближайший выходной день.

С абонементной платой на этот год дело обстоит очень , плохо. Никто еще не платил. Указание узлам не спущено.

Ведь говорили, что будут взимать абонементную плату за слушание помесячно, вместе с общей абонементной платой. Это конечно очень хорошо, но вот узлы еще к этому не подготовились. Слушатели находятся в полном спокойствии, а между тем пройдет первый квартал, и потом опять начнут пороть горячку и проводить мобилизации на прорыв с абонементной платой за слушание. Впрочем, нашему радиоузлупло- хо платят из-за скверного технического обслуживания. Абонементная плата—1 р. 50 к. в месяц, а есть лица, которые не платили уже свыше 4 месяцев. Программами радиовещания большинство не удовлетворено. Видимо, на узле составляют программу неудачно, да и центральное вещание денежки стало брать, а программа нудная какая-то, серая.

Больше всего здесь хвалят детское вещание да „последние известия".

Выявили 14 человек очень активных радиослушателей, которые обещали держать тесную связь с узлом. Составлен список этого актива.

Решили мы с Ляховым нл основании обследования провести на узле производственное совещание. Пригласим на него и инструктора радиокомитета при облисполкоме. Уговорились и с редактором. Надо это дело ставить как следует.

Ну жму руку. О моем первом выступлении из студии узла в следующем письме.

Твой Андрей

24/1-1934 г.