Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОМОЧЬ КОМСОМОЛУ ПЕРЕСТРОИТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО

Совещание „стариков“-радиолюбителей в Воронеже

Выездная редакция .Радиофронта” совместно с радиою-- митетом при горкоме ВЛКСМ провела совещание старых радиолюбителей. На совещании присутствовало 15 человек, из которых большинство — с десятилетним радиолюбительским стажем.

Обсуждалась информация зав. массовым отделом .Раднофрон- та” т. Бурлянд — о решении Радиокомитета ЦК ВЛКСМ по проведению десятилетия радиолюбительства в Союзе.

Сообщение о предполагаемой всесоюзной радиолюбительской выставке, оборонном всесоюзном ТЭСТ'е, конкурсах и всесоюзном радиособрании вызвало всеобщее одобрение.

Обмен мнениями развернулся по двум направлениям.

Прежде всего — чем ознаменовать десятилетие в Воронеже и что необходимо для того, чтобы все мероприятия, намечаемые Радиокомитетом ЦК ВЛКСМ, были осуществлены.

У воронежских радиолюбителей нет места, где бы можно было собраться, обменяться опытом, испытать приемники, почитать литературу. Недаром на читательской конференции один товарищ заявил: .Попробуйте объявить перерыв на 15 мин. и вы увидите, как весь зал разобьется на кучки, и начнется самая оживленная беседа по всему радиолюбительскому диапазону".

Поэтому совершенно естественно, что старые радиолюбители прежде всего подняли вопрос о создании городского радиоклуба.

ГОРОДСКОЙ

РАДИОКОНКУРС

Совещание, одобрив намечаемые всесоюзные премии за радиолюбительские конструкции, пришло к вывиду, что необходимо провести городской конкурс на лучшую радиолюбительскую аппаратуру, который запершить городской радиовыставкой.

И здесь конечно немало упреков было по адресу Главэс- прома. Почему провалился конкурс на приемную аппаратуру 1933 года?— заявляли товарищи.

— Потому что он был плохо организован и главным образом из-за отсутствия деталей. Разрыв между „заумными" техническими требованиями и пустыми полками в радиомагазинах дал совершенно ясные выводы в итогах конкурса.

Правда, „старички" заявили, что если покопаться в своих ящиках и сундучках, то кое-что можно найти для такого дела, как выставка и конкурс. Но ведь на совещании собрались старейшие радиолюбители. Сомневаемся, чтобы среди припря- , тайного на черный день был | полный ассортимент деталей и ] к тому же вполне пригодный | для современных схем.

I

I

i

Лятпв ячейки ОДР Воронежского авкотгхникума

Фото Н. Автономова

И поэтому правильно ставят вопрос воронежцы. Нужно Радиокомитету ЦК ВЛКСМ создать фонд деталей для проведения 10-летия.

Нужно обратиться к комсомольским организациям всех заводов, от которых зависит выпуск деталей и сырья для них, чтобы обесп' чить радиолюбительское движение Согозэ основным материалом для работы.

Иначе все наши выставки покажут технику на уровне БЧ.

ВООРУЖИТЬСЯ ТЕОРИЕЙ

Со своей стороны старые радиолюбители решили тоже перевооружиться и подковать себя еще лучше в теории и изучении современных схем.

Принято предложение т. Малкина о проведении ряда занятий по повышению квалификации „старичков".

Решено также приступить к сбору материалов по истории радиолюбительства в ЦЧО. У присутствующих оказалось много различных фотодокументов, старых-изданий и наконец просто воспоминаний о зарождении радиолюбительства в Воронеже и в крае. Весь этот материал будет собран к выставке и найдет отражение в брошюре, которую предполагает написать коллектив десятилетников.

Работа, которую проводит Воронежский радиокомитет со старыми радиолюбителями,— пенный опыт. Старый актив должен быть сохранен, i споль- зован для занятий п > радиотехминимуму, окружен вниманием И наличие такого актива окажет сущее i венную помощь нашим организациям при разработке ряда вопросов, где нужны омыт, знание специфики радиолюбительства и учет прежних ошибок.

Мы спрашиваем областные радиокомитеты,городские и районные советы ОДР: сколько старых радиолюбителей учтено вами? Какую работу вы с ними провели и как они в^м помогают?

В

.Радиофронт" 8