Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Когда закончится ударная работа"...

РЕШИТЕЛЬНО УДАРИТЬ ПО НЕДООЦЕНКЕ РАДИОРАБОТЫ

Одновременно со значите чь- яым ’ оживлением радиолюбительской работы и усилением подготовки к радиообслуживанию сельскохозяйственных работ со стороны.-ряда комсомольских организаций и радиокомитетов есть еще такие организации комсомола, которые до сих пэр не знают о постановлении ЦК ВКП(б) и не желают заниматься радиоработой.

Б TjKhx организациях не только не выделены еще радиоорганизаторы. но вообще отсутствует всякое желание пойти навстречу нуждам и запросам радиолюбителя, включиться в борьбу за укрепление сельской радиосети. Такие организации предпочитают сохранять позу величественного благополучия при полнейшем развале радио- работы.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Подлинный характер этого .радиоблагополучия" »• вскрывают рабкоры-радиолюбители, которые в своих письмах прямо указывают конкретных виновников недооценки решения партии о развитии радиолюбительского движения страны.*

Укажем их и мы Вот корреспонденция т. Костаиава из Краснодара. Трудно найти более отсталую в радиофикации область, как Адыгея. Радиоустановки, которые когда-то были поставлены в колхозах области, уже давно молчат. Между тем адыгейский обком ВЛКСМ до сих пор не потрудился создать рядиокомитета, безучастно проходя мимо молчащих установок и разваленных ячеек ОДР.

НЕТ

РАДИООРГАНИЗАТОРД

Радиолюбители желают работать в кружках и заниматься учебой. Но павлово-посаДский райком комсомола, как сообщает т. Бажанов, далек от мысли привлечь их в свой актив и объединить в кружки. До сих пор в райкоме не выделен радиоорганизатор.

Не выделен радиоорганизатор и в Ирбите (Урал). Радиоработа в районе, как пишет т. Ше-

ломенцев. развалена. Радиоузел работает с большими перебоями и помехами. Только за полгода количество точек снизилось с 860 до 325.

Есть и такие комсомольские организации, которые провели выделение радиоорганизаторов или создание радиокомитетов чисто формально.

НЕИЗВЕСТНЫЙ

РДДИОКОМИТЕТ

В Дагестане уже несколько месяцев числится комсомольский радиокомитет, о существовании которого не знает ни один радиолюбитель. „Мне это удалось выяснить, — пишет т. Ульянов, — чисто случайно*. В Махач-Кала ячейки ОДР давно прекратили свою работу, и нац- обком ВЛКСМ ни разу не заслушивал отчета о работе своего радиокомитета.

Радиоорганизаторы Серпухова (как пишет т. Егерычев) и Мичуринска (рабкор т. Васильев) используются райкомами не по своей работе, тогда как и в Серпухове и Мичуринске в радиоработе полнейший развал.

„УДАРНИК1* ПО СРЫВУ РАДИОРАБОТЫ

Особенно характерен случай на ст. Кечичевка (Южн. ж. д.), где райком комсомола выделил на рааиоработу комсомольца Булдовича. Этот „радиооргани- .затор" не стесняется говорить, что .радио он займется тогда, когда кончится ударная работа". Что подразумевает Булдо- вич под „окончанием ударной работы", неизвестно.

Такие возмутительные факты указывают рабкоры в своих письмах. Можно ли обойти их молчанием и вставать на позицию безответственности, которая характерна для некоторых райкомов?

Радиокомитеты обкомов и крайкомов ВЛКСМ должны со всей решительностью ударить по таким организациям, нарушающим элементарную комсомольскую дисциплину. Проходить равнодушно мимо .громко- молчащих" установок в деревне—п реступление.

Позицию таких райкомов нужно резко изменить.

НА СКЛАДЕ ЛЕЖАТ... УЗЛЫ

В то время, когда радиофикация политотделов тормозится из-за отсутствия усилительной аппаратуры, Мояр- ковский на Амуре радиоотдел связи держит нд складе два трехваттных радиоузла, не используя их сам и не передавая политотделу.

Такое укрывательство ценной аппаратуры надо расценивать как умышленный срыв радиофикации no.i it- отделов. Узлы должны быть немедленно переданы политотделу.

Знающий

БС-2 „НЕПОЛНОЦЕННЫЙ"

Недавно в магазинах появились приемники БС-2 завода „Химрално** под название» „неполноценные*1. Одни радиолюбитель имел неосторожное >ь

такой приемник купить. При включении, кроме запаха горелой прово- локи. он ничего не услышал. Выяснились следующие „мелочи": силовой трансформатор и микрофарады пробиты, ось вариометра погнута, телефонные гнезда закорочены.

Такая „неполноценность" ■ обычно называется браком. А платить 90 руб. за один только ящик чересчур дорого.

Я. Карпель

А УЗЕЛ МОЛЧИТ

В Сольвычегодске группой радиолюбителей дЛ обслуживания рабочих тракторных мастерских был смонтирован радиоузел и установлено 150 точек.

Кажется, только работай! Но ие тут-то было. Рабочком остался безучастным к радиоработе, в помещении такой холод, что замерзают аккумуляторы. рад олюбители на узел не допускаются.

Вместо них Котласский райотдел связи присылает на узел безграмотных „радиотехников". А узел—молчит.

Радиослушатель

СВЕРХРЕКОРДНАЯ... ПУСТОТА

В радиомагазинах появились выпрямители. Изготовивший их завод „Радист** присвоил им имя „сверхрекордные". Выпрямитель, действительно, красив: зеркальная поверхность с ламповой панелькой и ручкой для реостата, четыре аккуратные вбоинтовые клеммы.

Вооружимся отверткой. Заглянем во внутрь. Мы увидим там трансформатор Т-3 и... больше ничего.

Такой „сверхрекордный" выпрямитель продает за 47 руб. магазин „Вукопкнига" в Кременчуге.