Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/13

ИНГ

ПИСЬМО ДИРЕКТОРА

птттптт*

VhJ&XJM пршмшис.

1111111111»_ .iilll 11111 Hii. . wt IIIII11111. . 11II11H11111» ; iii

Ленинградская радиообщественность в лице Радиокомитета при обкоме ВЛКСМ и при участии широких любительских масс вполне своевременно подняла вопрос о качестве вновь выпускаемых приемников. Выявить общественное мнение об изделиях нашей отечественной радиопромышленности, и надо особенно отметить: „молодой советской радиопромышленности", это—серьезная и ответственная задача.

Поэтому общественный суд, решение которого является как бы дальнейшим направлением для развития радиопромышленности, должен не только выявить все недостатки в выпускаемой радиоаппаратуре, но и проанализировать их, дать критическую оценку, а самое главное—предъявить свои требования к производственным организациям как в отношении качества, так и в части электрических свойств радиоаппаратуры.

К сожалению, эта точка зрения не полностью была проведена общественным судом над приемником ЭКЛ-4. Если непосредственно обратиться к обвинительному заключению, предъявленному со стороны обше- ственногосуда (и которое, кстати сказать, нигде не появилось в печати, а было лишь прочитано перед началом процесса суда), то можно было обнаружить, что это обвинение было составлено без каких-либо конкретных указаний и учета возможностей нашей современной промышленности. Например там указывались общие соображения: что лампы с переменной крутизной (варимю) лучше экранированных, смешанные

В М 3 нашего журнала мы опубликовали статью о радиоприемнике 1-V-2, в которой рассказали об .идеальных качествах“ этого нового приемника. Директор завода им. Ка- зицкого т. Шелепугин прислал по этому поводу письмо, которое мы .помещаем на этой странице — .Плох ли приемник ЭКЛ-4' и ответ на это письмо — ....Да, действительно плох' (см. стр. 13).

фильтры совершеннее. емкостных, вакуумные сопротивления устойчивее сопротивлений Каминского и т. д.

И только благодаря активному участию радиолюбительских масс, собравшихся в довольно многочисленном виде на общественный суд, можно было выявить, какие же требования предъявляются к выпускаемой современной аппаратуре, а также какие недостатки видит радиообщественность в выпущенном приемнике ЭКЛ-4. Завод им. Казицкого, так же как и ленинградская радиообщественность, принял самое деятельное участие в проведении общественного суда, выделив на него как обвиняемых, так и защитников, которые должны были выслушать все претензии по отношению к приемнику ЭКЛ-4 ч дать свое заключение.

Подобное совместное обсуждение работы и качества приемника ЭКЛ-4, а также и вновь выдвигаемые требования к приемной аппаратуре несомненно дали положительные результаты для будущей работы' по улучшению приемников, и завод им. Казицкого никак не может согласиться с автором статьи, касающейся приемника ЭКЛ-4 и помещенной в журнале „Радиофронт" № 3 за 1934 г., что и свидетели и потерпевшие были терроризированы и не могли высказать своего мнения о внутренних качествах приемника ЭКЛ-4.

Указание автора статьи на недостаточный расчет трансформатора питания, отчего последний нагревается, является ошибочным, так как всякая электрическая . деталь при прохождении тока в большей или меньшей степени нагревается.

В данном случае заводом был допущен несколько больший нагрев -трансформатора питания в целях экономии материала.

Но этот нагрев трансформл- торане выводил из строя ни самого трансформаторами близлежащих деталей, а если перегорал, то, как показывают многочисленные наблюдения, из-за неисправности других деталей и главным образом от замены в этом случае предохранителя на большую силу тока.

Все же заводом для получения большего запаса прочности в трансформаторе питания нагрев трансформатора был снижен.

Совершенно нел'ьзя согласиться с автором статьи о плохом качестве динамика ЭКЛ:4, так как последний по своим акустическим свойствам до настоящего времени не имел отрицательных отзывов.

Недостатком этого динамика можно признать лишь сложность его конструкции и боль- 11