Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ответ директору

Писать „опровержения- очень нелегко. На этом скользком пути споткнулись уже многие из наших хозяйственников. Объясняется это конечно тем, что советской прессе чуждо желание кого нибудь „то- пить“, к чему-нибудь „придраться", устраивать специальные „бумы". Она оперирует проверенными фактами и указывает только на такие недостатки, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют.

Нередко „опровержения" нося г явно „вымученный" характер. Они пишутся с целью „опровергнуть во что бы то ни стало", не считаясь с фактами, и подчас бывают просто смешны.

Не минула эта участь и руководителей завода им. Казацкого.

В Ленинграде был суд над приемником ЭКЛ-4. На суде было определенно выявлено, что приемник этот ПЛОХ и имеет большое количество весьма существенных недостатков. Отчет об этом суде был помещен в „Раднофронте" (№ 3 за т. г.). Правильны решения суда иля нет?

Судя по началу статьи директора завода т. Шелепугина, на „бедный" ЭКЛ-4 нападали зря. Трансформатор в этом приемнике хорош, и динамик хорош, и все вообще хорошо, но... трансформатор переделывается, динамик заменяется другим, конструкция изменяется, во- люмнонтроль изменяется, обратная

связь изменяется, детекторная лампа заменяется, селективность изменяется, все вообще электрические данные изменяются. Что же остается от старого ЭКЛ-4 и в чем же тогда повалам суд и автор отчета о суде в „РФ"?

О „РАДИОМОЛОДОСТИ"

В своей статье т. Шелепугин особо подчеркивает: „молодой советской радиопромышленности". Ссылаться на „молодость" у руководителей радиопромышленности стало „приличным тоном". Но позволительно спросить — до каких же пор радиопромышленность будет считать себя „молодой"?

Наше советское радио существует десять лет. Неужели этот срок так мал, чтобы вырасти из „радиопеленок"? Ведь наша автопромышленность и тракторная и авкопромышленность еще более молоды, но уже давно не ссылаются на свой юный возраст, а преисправно и очень успешно работают. А вот руководители радиопромышленности все еще учатся „ходить".

Да и вообще-то нужно сказать, что ссылка на „молодость" притянута за волосы. Ведь в отчете о суде в „РФ" как раз указывалось, что „радиоошибки можно было бы простить". Но греющийся трансформатор, пробивающиеся микрофарады, предохранитель, запрятанный за двадцатью шурупами, — ведь все это „молодостью" радио объяснить нельзя. Это простая и совсем не молодая электротехника и „убеленное сединами" неумение конструировать. При чем же тут „радиомолодость"?

Тут дело совсем конечно не „в мо , лодости". Вот например т. Шелепугин пишет: „И то только благодаря активному участию радиолюбительских масс, собравшихся в довольно многочисленном виде (!) на общественный суд, можно было выявить, какие же требования предъявляются к выпускаемой современной аппаратуре..."

Рис. М. Храпковского