Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/16

Действительно, „радиодети" работают на заводе им. Казицкого. Им, видите ли, было неясно, что такое современный приемник. Они, оказывается, строили приемники и не знали, отвечают ли они требованиям сегодняшнего дня. И только радиолюбители, оказывается, открыли им глаза. Это конечно делает честь радиолюбителям, но никак не делает чести специалистам завода им. Казицкого. Очевидно, можно посоветовать им забросить свои „радиодипломы" и заняться радиолюбительством, может быть тогда они начнут разбираться в тех требованиях, которые предъявляются к приемникам.

НЕУДАЧНЫЙ УРОН

„Покрыв" автора статьи, т. Ше- лепугии поучает:

„УКАЗАНИЕ АВТОРА СТАТЬИ НА НЕДОСТАТОЧНЫЙ РАСЧЕТ ТРАНСФОРМАТОРА ПИТАНИЯ. ОТЧЕГО ПОСЛЕДНИЙ НАГРЕВАЕТСЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБОЧНЫМ, ТАК КАК ВСЯКАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ТОКА В БОЛЬШЕЙ ИЛИ МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ НАГРЕВАЕТСЯ".

Правильно! Нагревается! В „боль шей или меньшей степени"! И трансформатор приемника ЭКЛ-4. т. Шелепугин, нагревается как раз „в большей степени". А нужно, чтобы он нагревался „в меньшей степени". Об этом-то и идет речь.

Впрочем, ведь вы, т. Шелепугин, пишете, что трансформатор имел „НЕСКОЛЬКО БОЛЬШИЙ НАГРЕВ" и теперь „перерассчитан".

Так в чем же ошибка автора статьи?

Вообще товарищам с завода им. Казицкого надо еще долго учиться писать „опровержения". Они пишут например о трансформаторе, что он совсем не плох. А немного ниже указывают: „а если и перегорал, то, как показывают МНОГОЧИСЛЕННЫЕ наблюдения, из-за неисправности других деталей, главным образом от замены предохранителя на большую силу тока".

Что же опровергать, если МНОГОЧИСЛЕННЫЕ наблюдения свидетельствуют, что перегорания трансформаторов были МНОГОЧИСЛЕННЫ. А ведь именно это-то и заставило радиообщественность бить тревогу.

Очень может быть, что трансформаторы „сами собой" не перегорали, а перегорали вследствие ненсправиости других деталей или предохранителей. (Между прочим намек на предохранители неясен. Предохранители, как и трансформаторы, „сами собой" не перегорают, они перегорают при неисправности каких-либо деталей.) Повидимому, т. Шелепугин считает, что радиообщественность примет со вздохом облегчения сообщение о том, что трансформаторы в ЭКЛ-4 хороши, а другие детали плохи.

РЕКОМЕНДУЕМ - НЕ ЗАПАТЕНТОВАНО

Вообще корень зла — в предохранителе. Негодный этот предохранитель! Перегорает, а злые радиолюбители заменяют его „жуками". А трансформаторы не переносят этих насекомых и кончают жизнь „путем перегорания". Чтобы пресечь это „зло", завод решил пломбировать дно приемника так, чтобы до предохранителя нельзя было добраться. Если предохранитель сгорел, то изволь посылать приемник на завод.

Идея безусловно свежая и оригинальная! Сгорел например во Владивостоке предохранитель — посылай приемник в Ленинград. Там быстренько заменят предохранитель и погонят приемник об ратно во Владивосток. Скоро, дешево и удобно!

Но жаль все-таки, что работники завода им. Казицкого не следят за иностранной жизнью. Если бы они читали иностранные журналы, то несомненно знали бы об одном недавнем гениальном изобретении. Какой-то талантливый американец предложил выпускать в продажу вместе с приемниками и запасные предохранители. Выпускать в таком количестве, чтобы их можно было всюду и всегда достать, а также прилагать их к каждому приемнику. По сведениям редакции изобретение это еще не запатентовано,

| н завод им. Казицкого сможет использовать его. Тогда, может бьпь, сгоревшие предохранители перестанут заменяться „жуками", трансформаторы перестанут гореть, а приемники перестанут вести кочевой образ жизни и сядут на одном месте—у потребителя.

ВИНОВАТА...

ЛЮЦЕРНСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ

Свой самый „веский" аргумент т. Шелепугин, как хороший стратег, приберег до конца. „Общие,— пишет он,—электрические свойства приемника ЭКЛ-4 будут улучшены". Но это улучшение проводится вовсе, оказывается, не потому, что „свойства" были плохи. Совсем не поэтому! Виноват в этом „Люцерн- ский план". Этот план распределения волн вынудил, видите ли, завод им. Казицкого улучшить частотную характеристику приемников. Переход станции нм. Коминтерна с волны в 1 481 м на волну 1 714 м вызвал амплитудные искажения в приемнике ЭКЛ-4 Участники Люцернской конференции, оказывается, стаким ехидством распределили волны европейских станций, что приемник ЭКЛ-4 начал „микрофонить",т.е., попросту, выть, и для ликвидации этого воя приходилось многие экземпляры ЭКЛ-4 каждые две минуты выключать, чтобы дать им „отстояться".

Люцернскийплан конечно не важный. но к „электрическим свойствам* приемника ЭКЛ-4 он не имеет никакого отношения.

УЛУЧШЕНИЕ ЭКЛ-4

Завод им. Казицкого энергично взялся за улучшение приемника ЭКЛ-4. Это очень хорошо, и редакция и вся радиообщественность приветствуют это. Только давайте улучшать по-настоящему, поскорее, без ненужных, ничего не опровергающих опровержений и без ссылок на Люцернский план.

Давайте срочно улучшать ЭКЛ-4 потому, т. Шелепугин. что он действительно плох.

Пострадавший