Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Лаборатория акусгики ЦРЛ выставила три образца электромагнитных громкоговорителей. Один из них получил первую премию. На образцах ЦРЛ следует несколько остановиться. Задача, поставленная условиями конкурса, требовала дать высококачественный громкоговоритель, по качествам превосходящий «Рекорд», но равный ему по чувствительности; учитывая, что громкоговорители с неограниченной амплитудой не могут дать требуемой чувствительности,' лаборатория пошла по пути четырехполюсной системы с меньшей упругостью закрепления якоря и облегченной конструкцией. Основная трудность заключалась в конструктивном оформлении.

К этой работе была привлечена группа высококвалифицированных механиков (тт. Шнейдер, Рогунов и др.). Предложено было восемь вариантов, два из которых были представлены на конкурс: 1) модель с параллельным перемещением якоря и 2) с «балочкой» и закреплением якоря внутри катушки. По акустическим качествам и чувствительности эти образцы удовлетворяют условиям конкурса. Производственная экспертиза однако забраковала их ввиду сложности для массового производства. Производственная экспертиза обратила внимание на репродуктор «Пролетарий», выпускаемый Харьковским радиозаводом, заявив, что система, аналогичная «Пролетарию», в производственном отношении является наилучшен. Эго и заставило заняться улучшением громкоговорителя «Пролетарий», который, имея хорошую частотную характеристику, обладал малой чувствительностью.

Отсутствие полных данных не позволило жюри выдать этому образцу первой премии, а было решено выдать ее после проверки возможности работы его с постоянной составляющей (включая его прямо в анодную цепь лампы без выходного трансформатора).

Исследования, проведенные с данным громкоговорителем позднее, показали полную возможность работы его при постоянной составляющей до 20 тА без увеличения величины нелинейных искажений, что является вполне удовлетворительным.

ВЫВОДЫ

I. Конкурс дал серьезный толчок, и привлек внимание заводов, лабораторий и общественности к вопросам разработок радиовещательной аппаратуры, которой последние два года уделялось слабое внимание.

II. По громкоговорителям конкурс дал ожидаемые результаты. Мы имеем дешевый и хороший массовый динамик, который в этом же году будет внедрен в производство (в приемниках ЭКЛ-4 .(1-V-2) завода им. Казицкого и 30 000 шт. будет выпущено отдельно). Мы имеем тип электромагнитного репродуктора как для приемников, так и для траиссети взамен «Рекорда» и «Зорьки», который будет выпущен в текущем году в количестве нс менее 150 000 шт. (Сейчас идет его освоение в производстве на заводе им. Ленина и на Харьковском радиозаводе, а параллельно с этим проводятся длительные эксплоатационные испытания.)

III. По приемникам конкурс не дал ожидаемых результатов. Мы не имеем законченных разработок, которые можно было бы немедленно пустить в производство. Это положение можно объяснить двумя причинами:

1. Недостаточной мобилизацией внимания ра-

„Рлдиофронт" Н 8

диотехнической общественности к этому из-за нечеткой организации конкурса.

2. Трудностью поставленных задач, особенно в столь короткие сроки, в условиях отсутствия доброкачественных деталей (блоков, катушек самоиндукции и т. д.).

При наличии большой проделанной работы все же задача, поставленная конкурсом,—дать приемник, предназначенный к массовому производству (дешевый по цене), полностью не решена при удачном решении вопроса в части отдельных деталей. Наиболее близко к решению этой задачи подошел завод им. Орджоникидзе.

Оформление конкурсных приемников было продумано значительно удачнее, чем в выпускаемых сейчас приемниках.

Результаты конкурса по приемникам уже ча-. стично использованы в выпускаемом в ближайшие месяцы заводом им. Орджоникидзе колхозном приемнйке (конденсаторы с твердым диэлектриком, конденсаторы постоянные), а также максимально будут использованы в приемниках 2-го и 3-го класса на постоянном и переменном токе, пускаемых в производство в конце 1934 г.

Конкурс выявил еще одно наше слабое место—это радиоизмерения.

Ведь стыдно сказать, что в СССР до конца 1933 г. имелась одна установка (в НИИС ИКС) для измерения нелинейных искажений громкоговорителей, и только к концу года была оборудована аналогичная установка в лаборатории акустики ЦРЛ. Конкурс по громкоговорителям показал, что качество звучаний в значительной мере зависит от материала подвижной системы. Это удалось установить проведением систематических измерений (влияний частотных характеристик). А ведь до сегодняшнего дня есть люди, которые доказывают, и пока небезуспешно, что высокие качества нашего, мол, динамика зависят только от применяемого нами стакана, «специально рассчитанного», весом не менее трех килограммов и с потреблением проволоки не менее 2 килограммов, в то время как измерения говорят, что то же качество передачи при той же чувствительности получается, но не на основании «высоких соображений», а на основе точного технического расчета, с динамиком, потребляющим меди и железа в 5 раз меньше, но с грамотно сделанной подвижной системой.

Отсутствие серьезной работы по измерениям нашло свое отражение и в технических условиях конкурса. Формулировки и определения основных электрических треб»>ваний взяты из стандарта на измерение приемной аппаратуры (оказывается такой, к сожалению, еще есть).

Нужно в ближайшее же время разработать технические условия и единую методику измерений радиовещательной и акустической аппаратуры, выкинув вредную схоластику.

Главэспром уже учел итоги конкурса. Основная задача лаборатории—разработка высококачественных деталей. Учитывается также вопрос об измерениях. Оборудование лабораторий как центральных, так и заводских радиоизмеритель- ными установками является одной из основных задач ЦРЛ в этом году.

Следует ли организовывать конкурсы в дальнейшем?

Конкурсы с привлечением широкой радиолюбительской массы нужно объявлять по конкретным отдельным вопросам, пояснив предварительно* возможные пути решения задачи, только тогда может быть получен требуемый результат.