Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ние его сделано возможно более гибким. Диффузор также закреплен возможно более подвижно.

Этими мерами достигаются весьма хорошие качества воспроизведения, приближающиеся к воспроизведению динамиков. Недостатком данной модели является порядочная сложность в производстве.

На рис. 12 показана схема второго образца. Здесь имеет место диференциальная система,

магнитной цепи в этом говорителе увеличен, а также произведена более тщательная сборка.

Перечисленные меры, несмотря на свою простоту, настолько улучшили качество воспроизведения «Зорьки», что позволили ей выдерживать сравнение с лучшими образцами.

Не обладая хорошими акустическими качествами вследствие многих ошибок, допущенных при конструировании, громкоговоритель москвича т. Давыдова представляет все же большой интерес вследствие весьма оригинального выполнения подвижной системы.

Как очевидно из рис. 14 громкоговоритель относится к типу с положительной магнитной упругостью и по идее напоминает третий образец ЦРЛ, с той разницей, что здесь якорек сделан .//-образной формы и возбуждается двумя катушками.

Благодаря такой форме якоря переменный магнитный поток, создаваемый катушками, находит весьма хороший и удобный путь, указанный на чертеже стрелкой. Якорь прикреплен к неподвижной опоре В с помощью двух пружин, обладающих большой гибкостью, и перемещает-

Рис. 12

подобная описанной выше, разница же с предыдущим образцом состоит в том, что игла диффузора прикреплена не непосредственно к якорьку, а к промежуточному звену в виде жесткого рычага с отношением плеч примерно 2 к 3. Этот рычажок, или, как его принято называть, «балочка», одним концом, как видно из чертежа, закреплен к якорьку и другим концом закреплен с малой упругостью к неподвижной опоре.

На рисунке «балочка» обозначена буквой Б, точка закрепления иглы—О, неподвижная опора—В.

Применение подобных систем представляет выгоды как с точки зрения частотных качеств громкоговорителя, так и с точки зрения его чувствительности, но благодаря большой сложности в производстве и несколько пониженным акустическим качествам данного экземпляра он был жюри конкурса забракован.

Третий образец Центральной радиолаборатории, получивший первую премию, относится к типу громкоговорителей с положительной магнитной упругостью, его схематический чертеж показан на рис. 13. Якорь, обозначенный буквой Я, одним концом закреплен на неподвижной опоре, при помощи связи, обладающей большой гибкостью. Другой конец якоря силами магнитной упругости удерживается в нужном положении в зазоре магнитной цепи. Полюсные наконечники обозначены буквами б и б, катушка буквой 1C. Недостатком этого типа является то, что переменный магнитный поток, создаваемый катушкой, вынужден замыкаться через воздух. Но наряду с этим конструкция эта настолько проста, производство ее легко и дешево, а качество воспроизведения не хуже, чем у других образцов, так что первая премия была присвоена именно этому образцу.

Жюри конкурса было обращено внимание на говоригель, представленный заводом им. Ленина, который представлял собою не что иное, как механизм всем известной «Зорьки», заделанной в ящик, имеющий диффузор с незакрепленными краями (по типу «Пионера»). Зазор

Рис. 13

ся поступательно, параллельно полюсным наконечникам N и S в плоскости чертежа.

В заключение необходимо отметить, что отдельными любителями на конкурс присланы были лишь электромагнитные образцы. За редкими исключениями они представляли собой различные варианты «старика» «Рекорда», лишенные но-

Рис. 14

визны и оригинальности, а подчас даже аккуратности выполнения. Подавляющее большинство любительских образцов совершенно не соответствовало условиям конкурса.

Гольм