Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/26

Сагарда С. Л.

Современное состояние приемной техники позволяет конструировать приемные устройства, обладающие настолько высокой чувствительностью, что ее полное использование в большинстве случаев невозможно. Причиной этому служит обилие всевозможных помех, влияющих на приемник как через антенну, так и приходящих другими путями (сеть, непосредственное влияние на схему и пр.). Если сигнал принимаемой станции по амплитуде меньше или даже равен напряжению, создаваемому помехами, то художественного приема такой станции осуществить не удастся.

Поэтому сейчас, когда вопрос художественного воспроизведения передач занимает одно из главных мест, самым актуальным вопросом является борьба с помехами.

Все виды электрических помех по признаку их проникновения в приемник можно разбить на три группы. К первой группе относятся помехи, поступающие в приемник через антенну совместно с сигналом принимаемой станции. Вторая группа помех заключает в себе всевозможные электрические влияния непосредственно на схему приемника. И к третьей группе относятся помехи, поступающие в приемник через осветительную сеть постоянного или переменного тока, от которой приемник получает питание. Аналогичный путь проникновения помех (через провода питания) возможен и в приемниках, питаемых от батарей, если линия подводки питания превышает один-два метра.

Специальные исследования и повседневный опыт показали, что в больших городах, индустриальных центрах и вообще везде, где широко развита электрическая сеть, помехи, поступающие через электрическую сеть, достигают значительных величин.

Фильгр, описание которого приводится ниже, является одним из средств борьбы с помехами, проникающими этим путем.

МАК РАБОТАЕТ ФИЛЬТР

Известно, что помехи представляют собою колебания высокой частоты. Воздействуя тем или иным способом на цепи приемника и усиливаясь лампами, они после детектирования преобразовываются в колебания низкой частоты и в виде шумов и тресков накладываются на передачу станции.

Очевидно, что дли устранения помех на выходе приемника необходимо не допустить их на вход приемника, иными словами, надо оградить целя приемника от воздействия на них помех. Для этой цели и служит фильтр, принципиальная схема которого изображена на рис. 1.

Катушки и ij включаются последовательно в сеть. Они не представляют сколько-нибудь заметного сопротивления питающему приемник 50 периодному (а тем более постоянному) току, являясь в то же время сравнительно большим сопротивлением для проникающих из сети колебаний высокой частоты. Величина этого сопротивления пропорциональна самоиндукции . катушек Ц и L, и частоте тока. Сопротивление переменному току- катушки определяется формулой

Rl = 2 ~fL,

где — величина сопротивления в омах, f — частота тока в периодах,

L — самоиндукция катушки в генри и 2-= постоянной величине 6,28 Чем больше самоиндукция, тем больше и сопротивление Rl в то же время сопротивление возрастает и с увеличением частоты f.

Конденсаторы С, Сг, С3 и С4 служат для создания ответвляющей цепи.

Емкостное сопротивление определяется формулой 1

Rc = 2 -fC ’

где Rc — сопротивление конденсатора в омах для переменного тока,

С — емкость конденсатора в фарадах, остальные значения те же, что и для R /..

Рис. 2

Чем больше С, тем сопротивление Rc меньше. Сопротивление падает также с увеличением частоты. Величина С в фильтре выбрана такой, что Rc для тока сети представляет весьма большое сопротивление (так как частота тока невелика), а