Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/27

для колебаний высокой частоты Rc практически соответствует короткому замыканию. Следовательно, если фильтр включить между приемником и осветительной сетью, как показано на рис. 1, то фильтр пропустит без потерь питающий 50-перч- одный ток, но не пропустит колебаний высокой частоты, для которых' путь через конденсаторы "в землю соответствует гораздо меньшему сопротивлению, чем путь через катушки. Таким образом помехи в приемник не пройдут.

КАК СДЕЛАТЬ ФИЛЬТР

Общий вид фильтра показан на рис. 2. Смонтирован фильтр на плоской деревянной панели размером 270 X 210 .мл. Спереди панели на угольниках укреплена эбонитовая панелька размером 25 на 270 мм, служащая для укрепления па ней гнезд входа и выхода сети и клемм заземления. В центре панели помещены конденсаторы Ct, С2, С8 и Ct. Емкость каждого из них — в 0,25 рЁ. По краям установлены катушки Ц и Ц.

Намотаны катушки на картонных каркасах диаметром в 80 мм и длиной в 140 мм. Намотка каждой катушки состоит из' 95 витков провода ПБД 0,9 или 0,8 жж. Катушки включаются так, чтобы их витки были направлены в разные стороны.

1 Это делается для того, чтобы магнитные поля катушек образовали одно замкнутое кольцо. Таким образом устраняется наружное поле самого фильтра, так как обе катушки вместе создают магнитное поле, примерно такое же, как поле одной тороидальной катушки, создающей, как известно, магнитное поле только внутри катушки.

Благодаря этому становится ненужной общая экранировка фильтра. Буквами мим обозначены начала и концы катушек. Установлены катушки на панел*на расстоянии между центрами в 140жж. Наличие двух клемм для заземления объясняется тем, ч-ггГНв некоторых случаях заземление надо комбинировать, т. е. заземлять только ту или иную клемму или же обе вместе. Подбор произ-. водится практически в зависимости от местных условий. Монтаж надо делать изолированным проводом, диаметром не меньше 1 жж.

Фильтр может быть присоединен к любому приемнику, потребляющему от сети не больше 100—150 вт. Благодаря простоте конструкЩНГи малой стоимости фильтр может быть изготовлен самым неподготовленным радиолюбителем и радиослушателем без особых затруднений, тем более, что результат, который он даст при наличии помех со стороны сети, полностью оправдывает и время и деньги, на него израсходованные.

Для предохранения от пыли фильтр должен быть заключен в ящик.

ПЕНТОД НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ

В „РФ“ № 8 за 1933 г. было приведено описание приемника Экр-14. Серия приемников, выполненных по этой схеме, вполне оправдала- предъявляемые требования по селективности и- мощности.

Большим препятствием проникновению Экр-14 в широкие круги радиолюбителей являлась трудность изготовления трансформатора низкой частоты. За последнее время при изготовлении приемников Экр-14 усиление на трансформаторе было- мною заменено усилением на сопротивлениях,

что дало возможность избавиться от сложного № дорогого трансформатора.

Данные схемы: /?, —100 000 О. /?2 — 500000 О, /?8-300 Q, /?4-15 000 Q, /?5-4000 Q, С, —

5000 см, Cs — 1 pF, С2— 2 pF, С4— 10000 смг С*-2 pF. -

Михалевский

КАК РАССЧИТЫВАЮТСЯ МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОКИ НАГРУЗКИ

Ток плавления для тонких проводников-

, (1- 0,005

/пл= j; , где

1—в амперах, d — диаметр в жж. Коэфициент к для меди равен 0,034, стали—0,1-1, никелина—00,6. Рабочей ток реостатов / реостата = |/4^>

Диаметр реостатного провода d = 0,^T- Нагрузка для нагревательных приборов берется

из максимальной плотности тока в 10—25 и8~

(большая плотность тока берется для тонких проводов и большой поверхности охлаждения). -

Г.