Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/29

В. предыдущих статьях цикла „Новый этап работы* 1 уже указывалось, что характернейшей особенностью современных приемников является применение „переменных" ламп, т. е. ламп с переменными параметрами. Принципиально „переменные" лампы в конструктивном отношении крайне незначительно отличаются от обычных ламп — вся разница состоит только в несколько иной форме управляющей сетки. Но это незначительное изменение совершило чуть ли не целый переворот в приемной аппаратуре и во всяком случае ознаменовало начало нового этапа в ее развитии и совершенствовании.

ЧТО ТАКОЕ „ВАРИМЮ“

Года три назад на страницах иностранных журналов появились первые неясные сведения о лампах типа „varimu" (варимю). Сведения эти были до того сбивчивы, что в нашей радиопрессе возникла даже своего рода „дискуссия* на тему— что такое „варимю". Было очевидно — и по описаниям и по характеристикам — что у этих ламп параметры не постоянные, а переменные, но к какому именно параметру относится слово „varimu"? Дело в том, что „varimu" является сокращением двух слов: „Variable Mu". „Variable"— означает „переменный*. Второе же слово — „Ми“ — вызвало сомнения. Одни утверждали, что „Ми" (мю) есть коэфнцнент усиления, который принято обозначать греческой буквой ц (ми или мю), и, следовательно „varimu" означает: лампа с переменным коэфициентом усилителя. Противная сторона утверждала, что „Ми" есть первые две буквы английского названия крутизны характеристики — „Mutual Conductance", и поэтому „varimu" надо расшифровать как „лампа с переменной крутизной".

По существу эта дискуссия имела конечно только лишь „принципиальный" характер. У лампы не может быть переменным только один параметр при неизменности двух других.

ТРИ ЛАМПЫ

В нашей периодической радиолитературе можно найти описание только одного типа ламп варимю, а именно экранированных ламп. В действительности в настоящее время пользуются распространением три вида ламп варимю — экранированная варимю, высокочастотный пентод варимю и фэ- динг-гексод* 3. Экранированная лампа была первой лампой варимю, вслед за ней появился высоко, частотный пентод варимю, который, возможно, вытеснит экранированную варимю, так как его попу1 См. „РФ" Н 5, стр. 28, ТА 6, стр. 23.

3 Кроме того многие „смесительные" лампы являются лампами варимю.

лярность и распространение с каждым днем растут, Фэдинг-гексод поязился сравнительно недавно и пока выпускается и применяется только в Германии.

Так как высокочастотные пентоды и фэдинг- гексоды менее известны нашим любителям, чем экранированные варимю, то на этих двух лампах придется остановиться несколько подробнее,- что и будет сделано ниже.

УСТРОЙСТВО И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Лампа варимю отличается от обычной лампы устройством управляющей сетки. У подогревных ламп варимю управляющая сетка может быть сделана или в виде конуса, т. е. ее витки имеют постепенно уменьшающийся диаметр, или же сетка мотается неравным шагом. В этом случае расстояние между витками сетки сравнительно большое у одного конца сетки, постепенно уменьшается к другому концу, как это показано на рис. 1

В последнее время лампы варимю выполняются почти исключительно вторым способом, т. е. с сеткой неравного шага. У неподогревных ламп при 'нити накала, имеющей форму прямой линии (как у наших ламп СТ-80), также делается сетка неравного шага. У ламп же с фигурной нитью (V или W) иногда сетка делается с равным шагом, а ветви нити накала располагаются так, чтобы у одного конца они были ближе в сетке, чем у другого конца. В результате получается такая же картина, как если бы при прямой нити сетку выполнить в виде конуса.

Рассмотрим работу сетки'с неравным шагом. Как известно, параметры лампы зависят (в числе прочих причин, которые для нас сейчас не интересны) от „густоты" управляющей сетки. Если на управляющую сетку лампы варимю подаются небольшие отрицательные смещения, то управлять электронным потоком будет только густая часть сетки. Небольшие изменения напряжения на витках редкой части сетки будут слабо сказываться на изменении той части электронного потока, который проходит через этот участок сетки. Фактически лампа будет работать как лампа с гу