Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/31

Отсюда между прочим понятно, почему наибо- iee характерным показателем ламп варимю является именно „переменность" их крутизны, а не других параметров, хотя и они также изменяются.

Волюмконтроль такого рода является наилучшим 'Он не приводит к искажениям, как многие другие типы волюмконтролей, не влияет на избирательность, не влияет на настройку и т. д. Кроме того он дает возможность в чрезвычайно широких пределах изменять громкость.

Вследствие того, что величина отрицательного смещения на управляющей сетке при регулировке громкости должна изменяться в широких пределах — от—1 до—30—40 V, сопротивление R должно быть достаточно высокоомным. Оно имеет обычно несколько десятков тысяч омов.

Подобная „ручпая" регулировка громкости применяется редко. В большинстве случаев регулировка величины смещения производится автоматически. Устройство автоматических волюмконтролей будет изложено в следующей статье.

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ПЕНТОДЫ

Высокочастотные пентоды, т е. пентоды, специально предназначенные для усиления высокой и промежуточной частот, появились и были использованы прежде всего в САСШ и уже оттуда только в самые последние годы перекочевали в Европу, где они в наиболее дорогих приемниках начинают заметно теснить экранированную лампу.

Пентод в. ч. (высокой1 частоты), так же как и обычный пентод, имеет три сетки—управляющую, экранирующую и противодинатронную, соединенную внутри баллона с катодом. Вообще принципиальной разницей между пентодами в. ч. и н. ч. нет. Они различаются только параметрами.

Чем пентод в. ч. отличается от обычной экранированной лампы и почему он начинает заметно вытеснять экранированную лампу?

Пентод в. ч. имеет много преимуществ по сравнению с экранированной лампой. Основные из них следующие:

1. У пентода отсутствует динатронный эффект, поэтому к его управляющей сетке возможно подводить сигналы гораздо больших амплитуд, чем у .экранированной лампы, причем прием не будет искажаться. У экранированных ламп, как известно, переменное напряжение, подводимое к управляющей сетке, не может превышать нескольких долей вольта, иначе явится опасность возникновения динатронного эффекта и сильных искажений. Противодинатронная сетка пентода предотвращает возможность возникновения динатронного эффекта

Рис. 4 Рис. 5

2. Динатронный эффект в экранированных лампах возникает тогда, когда напряжение анода приближается к напряжению »экранирующей сетки. Для того чтобы затруднить возможность сближения этих напряжений, у экранированных ламп при- хотится повышать анодное напряжение. У пентодов нет опасности возникновения динатронного эффекта, поэтому пентоды могут работать при меньших анодных напряжениях, например при 80 V на аноде. Это свойство пентодов в. ч. особенно ценно в приемниках, питающихся от батарей, в частности в передвижках. Первые пентоды в. ч. и были предназначены дли питания от батарей и лишь впоследствии, благодаря их другим хорошим качествам, пентоды в. ч. начали применяться и в приемниках, питающихся от сети.

3. Из предыдущего пункта вытекает еще одно преимущество пентода — „некритичность" напряжения на экранирующей сетке. У экранированных

ламп величина этого напряжения очень „критична". Ее нельзя широко варьировать. У пентода изменение напряжения на экранирующей сетке может происходить в широких пределах, почти приближаясь к анодному напряжению. Это облегчает их использование.

4. Большим преимуществом пентодов в. ч. является крайне малая емкость анод—управляющая сетка, емкость, как известно, ограничивающая пределы возможного использования усилительных свойств лампы.

5. У пентодов в.ч. возможно получение лучших параметров, чем у экранированных ламп.-Пентоды

m д

в. ч. имеют крутизну характеристики до 5,5 - -

и коэфициент усиления, доходящий до многих тысяч. Например пентод Mazda AC/S2 Реп имеет

|л = 8250, S = 5,5 Rt = 15000002 и колос-

mW

сальную добротность О = 45 575 —-. Доброт-

V2

ность лучших экранированных ламп не превосхо- дит 10000

V2

' Правда, большое внутреннее сопротивление (R {) пентодов в. ч., колеблющееся в пределах от одного до двух миллионов омов, ие позволяет полностью использовать его громадный коэфициент усиления, но в общем все же усиление каскада с пентодом в. ч. дает значительно большее усиление, чем каскад с экранированной лампой. Кроме того применяющиеся в последнее время высокодобротные феррокартные катушки и получающиеся с ними „высокоомные" контура значительно повышают коэфициент использования параметров пентодов в. ч.

В последнее время взгляд на „вредность" большого внутреннего сопротивления вообще изменился. При большом внутреннем сопротивлении лампы получается минимум частотных искажений, поэтому большое внутреннее сопротивление пен