Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тодов в. ч. рассматривается как достоинство, а не как недостаток.

Между прочим, напомним, что большое Rt, особенно в наших условиях, оказывается полезным, так как чем больше Rлампы отличается от Z контура (от „сопротивления" контура), тем стабильнее работает приемник и тем менее склонен он "к возникновению паразитной генерации.

В последнее время пентоды в. ч. обычно делаются варимю. В конце 1933 г. из выпускающихся в Англии 28 типов пентодов в. ч. 13 были пентодами варимю.

По пределам изменения крутизны и по нужному для этого изменению отрицательного смешения на управляющей сетке пентоды в. ч. почти не отличаются от экранированных ламп.

ФЭДИНГ- ГЕКСОДЫ

Фэдинг-гексод, как уже было сказано, является германской лампой. Фэдинг-гексод имеет четыре сетки (рис. 5) — две контрольных и две экранирующих. Сетка № 1 является управляющей, с ней соединяется колебательный контур. Электроны, прилетающие сетку № 1, попадают под влияние экранирующей сетки № 2, имеющей высокий положительный потенциал, и приобретают большое ускорение. Пролетев сетку № 2, электроны встречают контрольную сетку № 3, имеющую отрицательный заряд. Эта сетка в известной степени задерживает поток электронов. В пространстве между 2 и 3 сетками образуется чрезвычайно неустойчивое электронное облачко, называемое часто „мнимым катодом". Величина этого облачка и вообще величина электронного потока крайне зависит от потенциала сетки № 3. Малейшие изменения потенциала сетки № 3 резко меняют интенсивность электронного потока.

Сетка № 4 является обычной экранирующей сеткой.

В фэдинг-гексоде отрицательное смещение, ре гулирующее усиление, подается на две сетки № 1 и № 3. Благодаря этому регулировка получается гораздо более эффективной, чем у обычных ламп варимю. Если в обычных лампах варимю (экранированных и пентодах) для полного изменения крутизны надо менять напряжение на управляющей сетке в пределах от —1 до — 30— 40 V, то в фэдинг-гексодах полное изменение крутизны происходит при изменении отрицательного смещения на сетках 1 и 3 всего в несколько вольт (см. характеристику рис. 6) и самое изменение крутизны получается значительно большим. У экранированных ламп и пентодов крутизна изменяется от минимума до максимума в 300—500 раз, у фэ- динг-гексодов—до 1 0С0 раз и больше.

Малое изменение смещения, нужное длш полного изменения крутизны, является преимуществом фэдинг-гексода. Изменение в 30 — 40 V, нужное для экранированных ламп и пентодов при автоматическом волюмконтроле, практически не легко получить. Слишком велик „размах" изменения. Изменения же в 3— 6 V получить очень просто.

Название „фэдинг-гексод" расшифровывается так: „гексод" означает лампу с шестью электродами (катод, четыре сетки, анод). Слово „фэдинг" прибавлено потому, что первоначально применение этих ламп имело целью компенсировать ослабление слышимости, обусловленное фэдпнгами (замираниями), и приемники с фэдннг-гексодами рекламировались не как приемники с автоматическим волюмконтролем, а как приемники с автомат ческой компенсацией фэдингов.

„БЕЗ ПЕРЕРЫВА". Эта интересная „граммофеннаи панель" установлена на французской станции „Радио-Н<>;>- манди" (Фекамп). Установка имеет шесть граммофонных дисков, что дает возможность без перерыва переходить с пластинки на пластинку

Из иностранных журналов

БУДИЛЬНИК-РАДИОАВТОМА

За границей недавно выпушена настольная электрическая лампа, являющаяся одновременно и будильником и радиоавтоматом. Часы-будильник помещены в основании лампы, абажур служит одновременно и циферблатом; наверху его расположена подвижная стрелка-указатель, на нижнем круге абажура нанесены цифры. В лампе же находится штепсель для автоматического включеш я и выключения радиоприемника, связанный с будильником. Автомат этот может по желанию владельца выключить приемник, после того как слушатель уснул, и разбудить его утром передачей радиогимнастики или концерта.

50 ТЫС. СЛУШАЮТ ПО ПРОВОЛОКЕ

Проволочная радиофикация распространяется в Швейцарии. Из общего числа 291 502 радиослушателей Швейцарии около 50 тыс. слушают радиопередачи по проволочному телефону. В программы таких передач входит не только трансляция швейцарских радиостанций, но и заграницы.

БОРЬБА С РАДИОЗАЙЦАМИ

Число радиозайцев в Австрии, по приблизительным подсчетам, определяется в 60 000, что, по мнению австрийского радиовещательного общества (RAVAG), приносит ежегодно убыток в 500 тысяч шиллингов от недополучения радиосбора.

Раваг намерен повести с радиозайцами самую решительную борьбу: по радко радиозайцам будет объявлено, что немедленный текущий взнос радиосбора освобождает зайцев от уплаты штрафа, домовладельцам предложено сообщить почтовой диренции министерства торговли, у кого и сколько в квартирах имеется радиоприемников. Если эти меры не дадут результата, то будут пущены по улицам специальные радиоавтомобили для определения местонахождеачя приемников в домах („пеленгования" их) и проверки, уплачен ли радиосбор.

В. Г.