Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


p.lfl

/, г

•V

"0 Р

и

«о

Детектирование

I

Качество приемного устройства определяется, как известно, степенью искажений, имеющих место в отдельных частях приемной аппаратуры.Таковыми частями (элементами) являются: элемент высокой частоты, детекторная часть и элемент низкой частоты.

И если вопросы искажений в элементах высокой частоты и низкой частоты в настоящий момент достаточно детально освещены как теоретически, так и экспериментально, то в отношении элемента, содержащего детектор, вопросы искажений освещены недостаточно. В каждом же приемном устройстве процесс детектирования занимает центральное место, так как сигналы, передаваемые радиостанциями в форме колебаний высокой частоты, непосредственно без детектора (кристаллического или лампового) не воспринимаются.

Следовательно, нахождение способов получения неискаженной работы детектора является актуальной задачей настоящего времени.

Совсем недавно основным тре бованием к детектору было требование максимальной чувствительности. По этой причине почти исключительно применялся метод сеточного детектирования с гридликом (так называемый обычный метод сеточного детектирования).

При этом методе детектирования допустимые амплитуды сигналов высокой частоты, которые можно подвести к сетке детекторной лампы без больших искажений, невелики, не превышают 0,5V1.

Кроме того из теории детектирования малых амплитуд (наиболее освещенной в настоящее время) известно, что искажения, характеризуемые так называемым клирфактором, в сильной степени заврсят от глубины модуляции.

Зависимость эта может быть выражена формулой К~Ч4 т, где УС—клирфактор, выражаемый в процентах, т -глубина модуляции в процентах.

Отсюда видно, что при глубине модуляции, равной 60 проц. (с такой глубиной модуляции работает большинство наших радиовещательных передатчиков), клирфактор достигает 15 проц. Такие искажения хорошо слышимы нашим ухом.

Избежать искажений, вносимых детектором, можно, уменьшая глубину модуляции (примерно до

1 Вследствие этого обычное сеточное детектирование называют часто методом детектирования малых амплитуд.

А. Балихдн

30 проц.), но это снижает кпд передатчика и поэтому не является решением вопроса.

В -последние годы изменились- требования к детектору по следующим причинам:

I. а) Рост мощности перед: га- щих раций дал возможность в месте приема иметь не сотые доли вольта, а десятые вольта н вольты (как это имеет место при- приеме местных раций).

в) С другой стороны, развитие ламповой техники (экранированные лампы, высокочастотные пентоды и т. д.) позволяет легко- получить большое усиление на высокой частоте и предъявляет новые требования к детектору — необходимость детектирования без искажений достаточнобольших амплитуд.

II. С ростом мощности передатчиков происходило также и их- усовершенствование. Вопрос об> осуществлении в передатчиках почти 100 проц. модуляции давно- решен и возможен.

. Однако несовершенство детектора задерживало и мешало развитию передатчиков в этом направлении. Заманчивые перспективы применения глубокой модуляции в передатчиках ставят новое требование к детектору—- прием (детектирование) без-

искажений глубоко модулированных сигналов.

Нами перечислены только два основных требования, предъявленные к детектору на современном этапе развития радиовещания, тогда как сю до

можно добавить еще требования хорошей частотной характеристики (без больших завалов вошель- ных участках диапазона звуковых частот).

Отсюда, естественно, возникает вопрос о нахождении таких методов детектирования, которые не имели бы перечисленных выше недостатков, т. е. не только допускали бы детектирование без 81

Детекторный каскад иг- рает огромную роль в работе приемника. Совершенствование приемной аппаратуры не могло не отразиться и на детекторном каскаде. Были перепробованы различные способы детектирования, строились различные специальные детекторные лампы и т. д. Но вся эта напряженная и упорная работа над усовершенствованием детектора до сих пор почти не освещалась на страницах нашей печати. Для заполнения этого пробела редакция помещает ниже статью о развитии детекторного каскада (окончание статьи будет помещено в следую- шем номере), в которой рассматриваются все ви ды лампового детектирования в порядке исторической последовательности до .последнего слова- в этой области—диодного детектирования и .весте к- торов"—включительно.