Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/34

искажений достаточно больших амплитуд сигналов* в. ч., но также и при их достаточно глубокой модуляции.

Детектором, почти свободным от указанных выше яедостатков, будет такой, в котором зависимость между выпрямленным током и подводимым напряжением сигнала выражается прямой линией (рис. 1), имеющей некоторый наклон к горизонтальной оси (оси абсцисс).

Детектор с подобного вида характеристикой носит название линейного детектора.

Такой линейный детектор характеризуется тем, что:

1) он дает весьма незначительные нелинейные искажения и

2) амплитуды составляющих звуковых частот 'Пропорциональны соответствующим амплитудам частот модуляции в подводимом сигнале, т. е. линейный детектор имеет одинаковую чувствительность к сигналам различной силы.

Так как линейный детектор позволяет подводить значительные амплитуды сигналов в. ч., то отдаваемое при этом выпрямленное напряжение может 4>ыть достаточным для раскачки мощной оконечной усилительной лампы, без предварительного усиления. Ввиду того, что линейный детектор при применении лампы с большой эмиссией может •отдавать большие выпрямленные мощности, его часто называют также мощным детектором.

В нашей настоящей статье мы пытаемся дать краткую оценку различных методов осуществления мощного линейного детектора с точки зрения как частотных, так и нелинейных искажений.

I. МЕТОД МОЩНОГО АНОДНОГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Схема включения лампы в качестве анодного детектора показана на рис. 2.

Процесс детектирования происходит в анодной цепи лампы, для детектирования используется несимметричность характеристики анодного тока, •обусловленная известным смещением на сетке лампы (рис. 3).

Так как сигнал подводится к сетке, то при анодном детектировании сигнал в. ч. сначала усиливается, затем детектируется.

Для детектирования может быть использован ■как нижний участок характеристики (АВ), так и верхний (CD).

Обычно для детектирования используют только нижний участок характеристики лампы вследствие того, что при работе в верхнем участке лампа потребляет большой ток и на аноде рассеивается •большая мощность (на что лампа может быть не рассчитана) и т. д.

В лампах, используемых в качестве обычного анодного детектора, зависимость выпрямленного тока в анодной цепи от амплитуды подводимого сигнала имеет нижний участок (кривой детектирования) приближающимся к параболе, после чего начинается прямолинейная часть. Это делает анодный детектор несвободным от искажений (рис. 4).

Зависимость клирфактора от глубины модуляции подчиняется указанному выше закону, т. е.

Рис. 3

К=Ч4 т, поэтому при обычном анодном детекторе допустимая глубина модуляции не превышает 30 — 40 проц.

Отметим попутно, что для анодного детектора допустимы амплитуды сигналов такой величины, при которых еще не появляется сеточного тока, так как при больших амплитудах возникнут сильные искажения за счет сеточного детектирования, дающего обратное изменение анодного тока. Для наших ламп этот предел 2—5 V.

Схема мощного анодного детектора в принципе мало отличается от обычного и сводится лишь к

Рис. 4

уменьшению кривизны участка аЬ кривой детектирования (рис. 4) и увеличению линейного участка в отрицательной части характеристики (см. пунктирную кривую на рис 3.).

Последнее может быть получено только при менением ламп, имеющих левые статические характеристики, а также и увеличением анодного напряжения. Получение участка аЬ достаточно прямолинейного почти на всем протяжении впервые было осуществлено Балантином путем значительного увеличения анодного напряжения и включения в анодную цепь лампы сопротивления.

В этом случае нижний участок детекторной характеристики аЬ рис. 4 получает почти линейный вид (пунктирная кривая).

Схема мощного анодного детектора представлена на рис. 5, где сопротивление R служит для задания необходимого отрицательного смешения. Способ, достаточно хорошо известный, и мы на нем не останавливаемся.

Мощный анодный детектор по сравнению с обычным имеет следующие преимущества: во-первых, допускает довольно значительные ампли туды сигналов в. ч.

Так как рабочая точка при применении ламп, имеющих значительным левый участок* статической характеристики, передвигается в сторону боль-