Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тирования) должно представлять большое сопротивление, так как в противном случае напряжение звуковой частоты будет сильно ослаблено и (появятся большие частотные искажения.

На сопротивлении же /?с получается продетек- тированное напряжение н. ч. Напряжение это задает на сетку лампы переменные отрицательные напряжения, действие которых создает в анодной >цепи лампы изменения анодного тока с той же частотой (как и напряжение на сетке) и является, ■как известно, мерилом детекторного эффекта лампы при сеточном детектировании.

Брать сопротивление Rc очень малым нельзя, так как это ухудшает эффект детектирования «следствие того, что напряжение н. ч. на сопротивлении /?с будет меньше и чувствительность детектора к слабым сигналам упадет.

С другой стороны, и большим /?с также нельзя •брать ввиду тоЛ), что по нему течет ток не только «. ч., но и постоянная составляющая сеточного тока, которая может создать такое постоянное -смещение на сетке, при котором лампа будет заперта.

Следовательно, существует некоторое наивыгод- «ейшее значение R при котором детекторный эффект наилучший.

Отсюда ясно, чем руководствоваться при выборе данного Сс и Re в обычном сеточном детекторе.

Однако такой выбор величины данных гридлика имеет следующие недостатки: во-первых, допустимые амплитуды сигналов в. ч., которые могут быть подведены к сетке, не превышают 0.3—0,5 V, так как при больших значениях . появляются амплитудные искажения, за счет так называемого встречного детектирования в цепи анода.

Дело в том, что при больших сигналах напряжение н. ч. на сопротивлении R а также и постоянная составляющая увеличатся, вследствие чего может случиться, что постоянное смещение передвинет рабочую точку на кривизну характеристики анодного тока и детектирование помимо сеточного будет происходить и в анодной цепи лампы, что безусловно исказит форму выпрямленного напряжения.

Во-вторых, при обычном методе сетсчного детектирования могут возникнуть частотные искажения благодаря сильной зависимости переменной составляющей выпрямленного напряжения Напряжения н. ч.) в цепи сетки от частоты, а также и от подбора элементов в анодной цепи <трансформатор).

При очень тщательном подборе данных гридлика и нагрузки в цепи анода неравномерность частотной характеристики в лучшем случае может быть получена 0,7—0,8.

В-третьих, допустимая глубина модуляции при этом методе детектирования не превышает 30—40 проц. (см. выше).

Мощное сеточное детектирование осущест- еляется при несколько иных данных С€ и Re> а именно—величину С, берут равной 50—100 см, а Rc — порядка 100—200 тыс. омов.

’ ТЭК ЛИ- ьыбором~даТшых~ гридлика преследуется, во-первых (согласно изложенному выше), исправление частотной характеристики детектора и, во- вторых, уменьшение нелинейных искажений. Улучшение частотной характеристики получается за счет, правда, некоторой потери в чувствительности к слабым сигналам (вследствие увеличения потерь направления в. ч. в конденсаторе гридлика), но это компенсируется тем, что становится

возможным подводить к сетке детектора большие амплитуды. у

Увеличение подводимых к детектору амплитуд сигналов в. ч., а также и уменьшение нелинейных искажений, помимо изменения в гридлике, достигается еще и тем, что на лампу подается не только нормальное, но даже несколько повышенное анодное напряжение (против пониженного анодного напряжения, употребляемого при обычном сеточным детектировании). Это приведет к расширению участка характеристики в отрицательной области лампы.

Таким образом основное различие режимов обычного и мощного сеточного детектирования- это участки характеристик сеточного тока, на ко- • торых протекает процесс детектирования.

Так, если при обычном методе сеточного детектирования для детектирования используется кривизна характеристики сеточного тока, ее начальный криволинейный участок, то при мощном сеточном используется прямолинейный участок характеристики сеточного тока. В этом режиме мощного сеточного детектора криволинейный участок вносит искажения, поэтому на малых напряжениях порядка 0,1—0.3 V работать не рекомендуется.

Допустимое значение амплитуд, подводимых к сетке мощного сеточного детектора, ограничивается также встречным детектированием в цепи анода, но предел их (амплитуд) значительно расширяется вследствие повышенной мощности ламп. Измерения, произведенные в ЦРЛ, дают для наших ламп следующие значения:

УБ-107 - 3 - 4 V при Va = 240 V СО-118-2-3 „ . „

СО-122 — 2-3 „ „ Va=WV

ПО-119-4-5 „ . .

при клирфакторе меньше 7 проц. и глубине модуляции /я = 50 проц.

Частичная характеристика мощного неточного детектора при соответствующем подборе Се и Rc может быть легко получена с равномерностью 0,8 — 0,95. Пределы допустимой глубины модуляции увеличиваются вследствие того, что детектирование почти линейное, и достигает значений 0,6 — 0,8 (т — 60 — 80 проц.).

Мощное сеточное детектирование находит в настоящее время широкое распространение не только в любительской, но и в профессиональной аппаратуре.

К недостаткам мощного сёточного детектора надо отнести, во-первых, несколько пониженное входное сопротивление 1 в сравнении с обычным сеточным и анодным, отчего страдает несколько селективность контура, и, во-вторых, большой рабочий анодный ток лампы, при отсутствии сигнала, вследствие того, что работа лампы протекает при отсутствии сколько-нибудь значительных смещений на сетке.

Уменьшения анодного тока достигают включением в анодную цепь лампы сопротивления, что, помимо уменьшения тока, улучшает до некоторой степени еще и качество детектирования (так как приближается к линейной характеристике лампы).

> Сопротивление, нагружающее колебательный контур детекторного каскада, вносимое детекторной лампой, называется входным сопротивлением.

Входное сопротивление при детектировании определается главным образом величиной сопротивления участка сетка- нить в рабочем режиме лампы, а также выбором данных гридлика(Се и Rc )