Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕЛЕВИЗИОННАЯ УСТАНОВКА РВ-76

В конце 1931 г. впервые в «Сибирском эфире» появились «журчащие» сигналы изображений, передаваемых радиолабораторией Сибирского физико-технического института через томскую радиостанцию РВ-48, сигналы, незнакомые еще сибирскому радиолюбителю, сигналы, напоминающие о скором переходе любительства на высшую ступень—прием телевидения.

Томское ОДР провело массовую работу по организации любителей, интересующихся телевидением, оказанию им технической помощи, консультации, получению необходимых деталей для постройки телевизоров. Число телеустановок стало увеличиваться, но... в мае 1932 г. Томская радиовещательная прекратила свою работу.

Рис. 1. Передатчик изображений живых объектов с вертикальным разверткой бегущим лучом

Развитие тслелюбительства прекратилось, так как некого было принимать. Передачи Москвы удается принимать лишь зимой и то с большими трудностями и помехами.

В целях создания базы для развития телелюбительства в Сибири Западносибирское управление связи заключило договор с Сибирским физико-техническим институтом на разработку конструкции, изготовление и установку телевизионных передатчиков для 100 кет радиостанции в г. Новосибирске. В настоящее время установка телепередатчиков заканчивается и с 10 сентября ведутся регулярные передачи немых и звуковых мультипликационных фиЛ>м с помощью аппарата «Телекинофон» и изображений живых объектов—с помощью передатчика с бегающим лучом. Длина волны РВ-76—1 380 м.

Телевизионная аппаратура состоит из следующих частей:

1. Передатчики изображений живых объектов с бегающим лучом.

Рис. 2. Фотоячейка передатчика с бегущим лучом

2. Передатчик немых и звуковых фильм—«Телекинофон». . I

3. Мощный камертонный генератор для стабилизации оборотов диска передатчика.

4. Усилительное устройство.

5. Контрольный телевизор с полным питанием от сети переменного тока и автоматической синхронизацией.

ПЕРЕДАТЧИК ИЗОБРАЖЕНИЙ ЖИВЫХ ОБЪЕКТОВ

Для передатчика использованы чугунная станина и фонарь с зеркальной дуговой лампой от киноаппарата «ТОМП». В месте расположения головки аппарата установлен развертывающий механизм с диском Нипкова. Развертка вертикальная. В левой части диска имеется контрольное окно с неоновой лампой для контроля низкой частоты, подаваемой на передатчик. С левой стороны станины расположен мраморный щиток управления, на котором находятся реостаты мотора и стабилизатора оборотов диска, а также рубильник дуговой лампы, реостат которой расположен сзади станины за щитком. Стабилизатор оборотов диска имеет четыре электромагнита, два сменных колеса Лакура (на 8 и на 60 зубцов) и неоновую лампу, питаемую той же частотой, что и электромагниты. Таким образом стабилизация может быть осуществлена частотой 50 периодов от сети переменного тока, что удешевляет экспдоатацию, однако дает довольно большой угол качания в сравнении с стабилизацией от камертонного генератора. В последнем случае используется колесо на 60 зубцов, которое питается частотой 750 периодов, задаваемой мощным камертонным генератором.