Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ ЕДКИЙ НАТР

Инж. Р. Тимкин

На страницах журнала „Радиофронт" (№ 19 за 1932 год! довольно подробно освещался вопрос о возможности замены в обычных угольно-цинковых элементах нашатыря раствором едкого натра. Там же приводились сравнительные кривые разряда однотипных элементов, работавших с электролитом из раствора нашатыря и с электролитом из раствора едкого натра. В этой же статье указывалось, что концентрация едкого натра не должна привышать 30° по Боме.

Проверка на практике всех приведенных в упомянутом номере журнала .Радиофронт" данных об электролите из едкого натра полностью подтвердила целесообразность замены в угольно-цинковых элементах нашатыря раствором едкого натра.

К сожалению, в большинстве случаев оказывается невозможным использование этого электролита из-за отсутствия в продаже едкого натра (кускового).

Поэтому я хочу поделиться с радиолюбителями, как можно самому приготовить едкий натр в жидком виде. Способ приготовления жидкого едкого натра в домашней обстановке чрезвычайно прост и доступен каждому радиолюбителю. Для его приготовления нужно иметь следующие материалы и приспособления:

1. Два железных кли чугунных сосуда (чашки или чугуны) емкостью до 4 л.

2. Мешалку (железный стержень).

3. Разливную ложку с желобкообразным носиком или мензурку.

4. Гашеной извести—500 г.

5. Бельевой соды—630 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДНОГО НАТРА

В один из железных сосудов наливается 2 л охлажденной кипяченой воды и кладется бельевая сода в количестве 630 г. Затем сосуд ставится на огонь (лучше на раскаленные угли) и этот содовый раствор, нагрев до кипения, оставляют кипеть в течение 5—10 минут. Одновременно с этим во второй железный сосуд кладется 500 г гашеной извести и наливается вода. При наливании воды необходимо все время размешивать раствор железной палочкой. Полученный раствор, так называемое известковое молоко, с помощью разливной ложки тонкой струйкой наливается в кипящую содовую воду. Перелив все известковое

Рис. I

молоко в содовую воду, полученную смесь жидкостей кипятят минут 5—10, после чего сосуд нужно сиять с огня и дать жидкости остынуть и отстояться.

По охлаждении и отстое в сосуде образуется два химических продукта: верхний слой прозрачной жидкости—это и будет едкий натр, а на дне сосуда образуется ровный слой мела.

Прозрачную жидкость (едкий натр) осторожно при помощи сифона или той же разливной ложки нужно перелить во второй свободный железный сосуд и поставить его на огонь для выпаривания

с тем, чтобы довести плотность едкого натра до 30° по Боме. Выпаривание продолжается до тех пор, пока общее количество жидкости в сосуде не уменьшится до одного литра. После охлаждения жидкости нужно проверить при помощи ареометра плотность полученного электролита, причем если она будет ниже 30° по Бомэ, то раствор нужно подвергнуть дальнейшему кипячению; если же, наоборот, плотность будет выше 30°, то понизить ее можно добавлением в раствор кипяченой воды.

Наливается электролит в элементы тонкой струей, причем нужно тщательно следить чтобы электролит не попал на верхний конец угольного электрода. Заливать элементы и вообще обращаться с едким натром нужно осторожно, так как брызги и капли натра, попав на руки или другие части тела, вызывают сильное воспаление и разъедание кожи.

У элемента с электролитом из едкого натра токоотводный провод припаивается к нижнему концу цинка, причем место спая обязательно покрывается смесью из воска и парафина. Нижний конец агломерата также покрывается слоем этой же смеси толщиною в 2—3 мм (рис. 1).

Припаивается провод к нижнему краю цинкового электрода потому, что в элементах с едким натром сильнее всего разъедается верхняя часть цинка и поэтому быстро будет разрушаться и сама спайка, если она будет находиться на верхней части цинка.

Толстый изоляционный слой из смеси воска с парафином наклеивается на нижний конец агломерата в целях предупреждения возможных утечек, которые могут иметь место вследствие выделения в элементе гидрата окиси цинка, который, оседая на дне сосуда в виде мелких иголок, от сотрясения элемента при застой переноске его может покрыть собою весь участок дна сосуда между цинком и угольным электродом и тем самым создать условия для образования внутренних токов.

Для сравнения привожу кривые прерывистого разряда элементов накала РЭАЗ с электролитом из нашатыря и с электролитом из едкого натра (рис. 2). Из этих кривых видно, что у элемента с едким натром во время его разряда напряжение остается более устойчивым, чем у такого же элемента с электролитом из нашатыря.