Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/41

МНОГОКАСКАДНЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ

УДВОИТЕЛЬ 1

кристалл кварца на волну ниже 70—80 м очень непрочен, поэтому приходится обычно пользоваться кристаллами более толстыми, а получившуюся частоту затем удваивать.

Удвоение частоты основано на свойстве переменного тока несинусоидальной формы давать кроме своей основной частоты еще ряд гармоник, т. е. ряд частот, в целое число раз более высоких. Если основная частота равна /, то гармоники будут иметь 4J, 3/, 4/ и т. д.

Коэфициенты 2 — 3 — 4 и т.д. носят название номера гармоники, а гармоники с частотой 2/ — второй гармоники, 3/—третьей гармоники и т. д.

Таким образом и в анодном контуре задающего генератора мы имеем как бы несколько наложенных друг на друга частот, из которых самая низкая — наиболее мощная (рис. 1). Задача удвоения частоты решается отсюда очень просто: берем обычный каскад усилителя высокой частоты н настраиваем его анодный контур на вторую гармонику, т. е. на двойную частоту (рис. 2).

Самовозбуждение наступить не может, так как контур анода и 'контур . сетки настроены на разные частоты, а не в резонанс. Эта же схема может быть применена для выделения третьей гармоники, если в этом есть необходимость.

Так как в удвоителе на сетку лампы подаются очень слабые колебания, то к лампе, предназначенной для работы в нем, предъявляется одно требование—наибольший коэфициент усиления.

Прекрасно работают экранированные лампы, но отсутствие на рынке образцов полумошных усилительных экранированных ламп не позволяет ими пользоваться.

В любительской практике хорошо работают те же лампы УК-ЗО и УБ-132.

Для получения хорошего удвоения приходится применять повышенное примерно в два раза про* Окончание. См. „РФ" М 7. Статья „настройка и нвлажи- ьание кварцев .го генератора".

тив нормального отрицательное смещение на* сетку.

Мощность колебаний, получающихся после удвоения, очень не велика и часто бывает даже меньше- мощности задающего генератора.

Колебания при утроении еще слабее, чем при удвоении, но здесь разница настолько невелика,, что их нетрудно спутать. Поэтому надо, настроившись на удвоение, всегда промерить получившуюся волну, чтобы убедиться, что действительно- имеет место удвоение. Настройка удвоителя ведется следующим образом: зажигаем лампу удвоителя; включаем задающий генератор; проверяем наличие в нем колебаний. Подбираем максимальную связь задающего генератора с удвоителем, т. е. такую, при которой мощность задающего генератора уже несколько уменьшается.

Затем подносим виток индикатора вплотную- к контуру и начинаем очень медленно вращать ручку конденсатора анодного контура удвоителя. При настройке надо помнить, что мощность получающихся колебаний очень мала, а настройка очень острая, поэтому ее легко проскочить.

Рис. 2

Если колебания не обнаруживаются, следует повернуть конденсатор -довольно быстро, следя за изменением анодного тока. В точке резонанса обнаружится небольшой скачок последнего вниз. Обнаружив этот скачок анодного тока, начинаем дальше настраиваться уже в этом месте диапазона, но очень тщательно наблюдая за индикатором высокой частоты.

Если на диапазоне конденсатора оказывается два резонанса, то следует волномером определить, который из них соответствует удвоению.

Настроив удвоитель, начинаем уменьшать связь с задающим генератором до тех пор, пока падение мощности в анодном контуре удвоителя не сделается заметным. И дальше работаем на этой связи. Если колебания не возникают, следует проверить, правильно ли рассчитан анодный контур, перекрывает ли он нужный диапазон, включен ли блокировочный конденсатор, исправна ли лампа (проверить ее) и достаточно ли смещение.