Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/42

Обычно удвоитель частоты является наименее «апризной частью передатчика с независимым возбуждением.

Параллельное включение в удвоитель двух или более ламп существенных результатов не дает и обычно не применяется.

Никакой нейтрализации ставить не нужно. Это усложнит схему, не принося никакой пользы.

Применять нейтрализацию или экранированную лампу стоит только в том случае, когда удвоитель при смене диапазонов на одном из них служит в ■качестве усилителя.

УСИЛИТЕЛЬ

Колебания, получающиеся после удвоения частоты, обычно очень маломощны, поэтому их приходится усиливать обычным способом, применяя еще один каскад, так называемый мощный усилитель.

Схема каскада усилителя обычно собирается с параллельным питанием, так как здесь мы имеем дело уже с опасным для жизни напряжением. .Лучшими лампами для усиления высокой частоты являются экранированные лампы. Они имеют очень большой коэфициент усиления и очень малую емкость анод-сетка. Поэтому они не склонны к самовозбуждению.

К сожалению, мы пока на рынке полумощной экранированной лампы (30—50 W) не имеем и на «ыпуск ее скоро рассчитывать не приходится.

Поэтому приходится прибегать к капризным и сложным в настройке схемам нейтрализованного усилителя. В этих схемах, как известно, возмож ность самовозбуждения устраняется включением особого нейтрализующего конаёнсатора, емкость которого обычно равна емкости анод—сетка лампы.

Самое простое—это применить в качестве ней- тродинирующего конденсатора такую же лампу, как и в усилителе (хотя бы перегоревшую), включив ■ее анод и сетку на место обкладок нейтродинного конденсатора.

Этим мы достигаем автоматической нейтрализации, «не требующей какой-либо настройки.

Этот способ однако практически применяется редко из за его громоздкости. Обычно применяется маленький переменный конденсатор с небольшой начальной емкостью.

Схем мощного усилителя существует очень ■много, отличаются они друг от друга обычно способом включения нейтродинного конденсатора. 'В любительской практике чаще всего применяются две из них (рис. 3 и 4). Первая—обычная усилительная схема с параллельным питанием, вторая — пушпульная схема. Последняя схема очень устойчива и надежна в работе. -

В мощном усилителе применяются или те же лампы, что и в удвоителе, но с повышенным анодным напряжением (УК-30, УБ-132), или

более мощные, из которых наиболее доступны любителю лампы Г-5 или ГТ-5.

НАСТРОЙКА УСИЛИТЕЛЯ

При настройке мощного усилителя главное внимание приходится обращать на нейтрализацию схемы, на предотвращение самовозбуждения. '

Нейтрализация значительно упрощается, если контур анода мощного усилителя достаточно заэкранирован от контура сетки (от анодного контура удвоителя) и не бездействует индуктивно на него.

Провода, идущие к нейтродинным конденсаторам, должны иметь минимальную длину.

При пушпульной схеме все детали и монтаж должны быть выполнены и размещены строго симметрично. Лампы подобраны хорошие н достаточно однообразные по своим параметрам.

Настройка усилителя ведется следующим порядком: включаем задающий генератор и удвоитель, настраиваем их, связываем удвоитель с усилителем (посредством щипков). Зажигаем лампы усилителя, подстраиваем удвоитель вновь на максимум свечения индикатора высокой частош.

Анодное напряжение при эгом на усилителе должно отсутствовать.

Затем ставим нейтродинный конденсатор на наименьшую емкость и переносим индикатор в контур мощного усилителя, связывая его с контуром как можно сильнее.

Вращая конденсатор настройки усилителя, находим точку резонанса по максимальному свечению .индикатора. Оставив конденсатор настройки на этой точке, вращением нейтродинного конденсатора добиваемся минимального свечения индикатора, затем снова подстраиваем контур на максимальное свечение, а нейтродином снова на минимум пока не добьемся полного отсутствия колебании в контуре усилителя в момент настройки его в резонанс с контуром удвоителя. Эго будет тогда, когда усилитель правильно нейтрализован. Нейтрализацию усилителя можно производить н наблюдая за изменением анодного тока удвоителя при вращении конденсатора усилителя. При нейтрализованномусилителе вращение конденсатора анодного контура последнего не должно отзываться на анодный ток удвоителя, он должен оставаться постоянным.

Окончив нейтрализацию, убираем индикатор подальше от контура и включаем на мощный усилитель высокое напряжение.

Если все в исправвости, усилитель заколеблется. Колебания должны быть значительно мощнее колебаний удвоителя и кварцевого каскада.