Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/43

Получив колебания, подстраиваемся затем (не трогая нейтродинов) контурным конденсатором на максимальную отдачу. При этом' ток в аноде должен быть минимальным (рис. 5). Если максимум отдачи не совпадает с минимумом анодного тока, .«то значит, что нейтрализация проделана плохо.

Если же колебания слабые, усиление недостаточно, то следует подобрать более выгодную связь с удвоителем. Следует однако помнить, что при всяком изменении связи приходится проделывать всю нейтрализацию снова.

Как правило, следует подобрать сразу такую связь, подбирая ее виток за витком, при которой мощность в анодном контуре удвоителя начинает резко понижаться, и затем отступить на один виток обратно.

ПРОВЕРКА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ

Проверка нейтрализации ведется следующим способом: снимаем с удвоителя анодное напряжение и подносим к контуру усилителя индикатор высокой частоты. Если в контуре обнаружатся какие-либо, хотя бы слабенькие, колебания, значит нейтрализация проделана не чисто и мощный усилитель самовозбуждается.

Нейтрализация—дело очень кропотливое.и подчас бывает, что чистой нейтрализации получить не удается. В этом случае следует укоротить провода, идущие к нейтродиниым конденсаторам, улучшить экранировку или изменить расположение детален.

Рис. 5

Если остаточные колебания сопровождаются сильным нагреванием анодов ламп, мы имеем дело с так называемыми паразитными колебаниями. Эти колебания, частота которых обычно не определяется контуром LC (рис. 6), возникают из-за наличия в схеме других контуров, составленных из самоиндукции проводов схемы и емкости между ними. Паразиты обычно бывают ультракоротковолновые.

Появление паразита часто влечет за собой гибель лампы. ЬОрются с ннм посредством включения р

Красные партизаны колхоза „Большевик" тт. Ху глея и Ильинов у колхозной р ции, Лопннская МТС, Ц Ч 0.

Фото Тимофеева

сетку лампы сразу у ножки небольшого бифиляр- но намотанного сопротивления в 5—10 U. При этом затухание сеточного контура повышается if паразит пропадает. Часто причиной малой мощности колебаний усилителя служит малая мощность выпрямителя, питающего анод его ламп.

Поэтому полезно мощный усилитель питать от огдельноговыпрямителя, темболее, что это повышает усюйчивость частоты схемы и понижает склонность усилителя к самовозбуждению. Подбор смещения на сетку ведется обычным путем, так же как н в удвоителе, но здесь в отличие от удвоителя смещение приходится брать нормальное.

Все вышеизложенное одинаково относится как к усилителю, собранному по однотактной схеме, так и к пушпульному усилителю.

НАСТРОЙКА АНТЕННЫ

Так как передатчик с незави имым возбуждением сложно перестраивать на другие частоты, то обычно сразу ведется настройк i его на нужную частоту посредством волномера.

Антенна тоже рассчитывается и строится на эту частоту. Однако обычно полного совпадения между расчетной часштой и получившейся в действительности не бывает. Поэтому полезно в фидера антенны включать два переменных конденсатора, а сами фидера делать метра на два длиннее, чем нужно по расчету. Это мероприятие даст возможность подстраивать более точно собственную частоту антенны под частоту передатчика.

Добившись настройкой переменных конденсаторов антенны и подбором связи максимального тока в фидерах (наблюдать его можно по включенному в фидер тепловому амперметру или параллельно части фидера индикатору), снова подстраиваем задающий генератор удвоитель и усилитель наблюдая на этот раз за отдачей в антенну.

На этом можно считать настройку многокаскадного передатчика законченной. Манипуляцию можно осуществить любым из обычно применяемых способов. Если мощный усилительна экранированной лампе, то удобно рвать ключом ток экранирующей сетки. Если применяется нейтроди- нированная схема, то можно рвать анодный ток лампы удвоители или запирать лампу большим смещением.