Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРВЫЙ ОПЫТ

ПОЛИТОТДЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ УДАЛСЯ

я. и. Сория

В феврале 1934 г. 80 слушателей старших курков Академии связи разъехалось по 15 политотделам МТС Европейской части СССР для установки двухсторонней радиосвязи между МТС и колхозами.

Бригады Академии связи захватили с собою по 5—7 радиостанций с соответствующим количеством питания (ВД).

Время, отведенное на установку раций, их регулировку, а также на обучение кадров, было ограничено зимними академическими каникулами <10—15 днями).

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Как мы готовили кадры?

При центральной станции обычно собирались все выделенные с мест колхозники и с ними проводились 5—6-дневные курсы для ознакомления со станцией и ее управлением.

Хотя кадры готовились из колхозников, которые о радиоприеме имели представление большей частью только по «громкомолчателям», мы при установке антенного устройства и самой рации имели в их лице после обучения сознательных помощников, которые с большим интересом и добросовестностью проделывали каждое поручение.

Связь в большинстве случаев удавалось получать немедленно после установки. Новые радисты быстро подготовляли радиостанцию к действию (настраивая передатчик на заданную волну при максимальной отдаче в антенну). Так же быстро освоились наши молодые радисты и с микрофоном.

Некоторые из курсантов достойны, чтобы о них сказать в нашей радиопечати.

В политотделе Козельской МТС Западной области, где был автор, из 15 курсантов-кол- хозников 13 вполне овладели станцией, а такие, как т- Артюхова (колхоз «Попелево»), т. Муша- ков (Гришинск), т. Демин (Покровск), показали образцы работы со станцией. Тов. А. Артюхова (рождения 1914 г.), лучшая ударница колхоза «Красное Попелево», имеющая такие показатели выработки, как 4,2 трудодня в день во время уборочной кампании по уборке ржи, ныне работает конюхом колхоза. Имея незаконченное низшее образование, лучше всех окончила курсы и прекрасно овладела станцией.

Все эти факты лишний раз опровергают опасения о большой трудности в овладении станцией, которые проявляли некоторые товарищи.

Перед нашим отъездом мы в течение 2 дней из центральной станции следили за работой мест (колхозных станций), и новые радисты ничуть не хуже нас настраивали передатчики и быстро давали связь.

ДАЙТЕ МЕСТО В ЭФИРЕ

В эфире нет места для политотдельских радиостанций. Для того чтобы дать связь, надо найти свободный кусочек диапазона, куда бы можно было посадить станцию. Но и с этой задачей наши курсанты справились.

Наркомсвязи обязан ускорить выделение для политотдельских станний вполне определенного Ф* свободного диапазона. Этот вопрос требует немедленного разрешения, так как в противном случае политотдельской радиосвязи грозит срыв.

Практика работ 15 бригад с 80 станциями доказала, что малые политотдельские рации вполне пригодны для связи на 20—25 км. Были случаи, когда удавалось путем соответствующего выбора типа антенны давать хорошую и громкую связь на репродуктор на расстоянии более 35 км.

К сожалению, вопрос о выборе антенного устройства для этой станции в условиях политотдельской радиосвязи еще недостаточно прорастай. Так например, автор настоящей статьи совместно со слушателем академии т. Заком убедился на практике, что наивыгоднейшая высота горизонтального луча (противовеса) антенны будет не 1 м, как нам было рекомендовано, а 1 м 20 см.

То же и относительно высоты самой антенны. Рекомендованная высота антенны в

5—6 м перекрывает далеко нужные для политотдельской связи расстояния.

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ

Приемное устройство радиостанции имеет • на выходе усилитель на трансформаторе с лампой УБ-132. На расстояниях в 10—15 км мы им большей частью не пользовались, так как он вносит значительные искажения.

Прием без усилителя был в большинстве случаев громкий на репродуктор.

МОНТАЖ СТАНЦИИ

Несмотря на удовлетворительные электрические данные схемы, сама станция небрежно собрана, замечен ряд механических повреждений, провертывание ручек вольтметра, главного переключателя и лр.

А такого рода небольшие повреждения неминуемо вызовут выход станции из строя, так как чинить ее колхозный радист не может, а порой и сам начальник связи, который сидит в МТС, не справится с такой починкой ввиду сложности аппаратуры и тесного монтажа. Заводу необходимо учесть это и давать колхозам надежные по монтажу станции.

ПРИЕМ ВЕЩАНИЯ

Регулярно и громко принимались заграничные вещательные станции, а также на гармониках ст. им. Коминтерна и им. Сталина.

Так как в ближайшее время сеть политотдельских станций возрастет до 5—10 точен на каждую МТС, возникает вопрос об использовании приемника МРК-1 для приема вещательных станций; это, во- первых, обеспечит хороший прием. (Несмотря иа то что приемник рассчитан на служебную телефонную работу, т. е. с частотной полосой до 3 000 циклов, прием вещательных музыкальных передач был довольно хороший.)

Во-вторых, это обеспечит регулярный прием, так как за станциями ведется внимательный уход лицами, получившими необходимые навыки в ее обслуживании.

Но для этой цели придется посадить одну нашу вещательную станцию иа диапазон МРК-1 и сами точки регулярно снабжать источниками питании.