Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПИТАНИЕ ПОЛИТОТДЕЛЬСКИХ ПОД УГРОЗОЙ

Вопрос питания политотдельских настолько серьезен, что приходится бить тревогу. Комсомол и туг должен быть застрельщиком.

К станции прилагаются батареи ВД—анода 4x45 в и шкала 5 X 1,25 в 400 а-ч. Эти источники—наиболее подходящее из всего того, что мы имеем на рынке. После 2—3 час. работы напряжение их все же падает на 10—18 проц. Правда, достаточно им дать несколько часов отдыха, как они снова восстанавливаются.

Мы не можем не поставить вопроса о заводе, который их выпускает. Несмотря на огромное значений той. продукции, которую дает этот единственной в СССР элементный завод, мы его, признаться, только ругаем за его порой недоброкачественную продукцию, но мало ему помогаем. Завод переживает большие трудности. На весь завод в 1 200 рабочих имеется всего 4 инженера. Много ценных предложений не реализуется. Большие затруднения и с сырьем. Все это говорит за то, что «Мосэлементу»—заводу, который может и должен оживить многие молчащие радиоприемники наших колхозов и совхозов,—этому заводу должно быть уделено больше внимания и в (первую очередь его должна взять под свое наблюдение печать.

Острю встанет вопрюс о смене источников питания, о запасных частях, лампах. Все это говорит за необходимость иметь в аппарате Политуправления НКЗ/ма специалиста по вопросам связи. Пока в Политуправлении этим занимается по совместительству один товарищ, который помимо того ведает пишущими машинками, фотоаппаратами и т. д.

Связь в политотделе—настолько важный участок, что на него надо посадить хорюшего работника, специалиста по радиосвязи и трансузлам, а также и по телефонному делу.

ХРАНЕНИЕ СТАНЦИИ

Для хранения станции со всеми ее придатками был разработан специальный шкаф, показанный на рис.. 1. В нем монтируется вся станция и ввод антенны. Здесь предусмотрено все с таким расчетом, чтобы иметь лишь доступ

вид сбоку

~ ко-

Рне. I. а — место для репродуктора, Ь—для станции, с—дли микрофона и телефонов, d — для анодной батареи, е — для батареи накала. В стенках последних двух отделений должны быть сделаны отверстия для доступа воздуха

к одной станции. Все остальное находится за печатью!, и к ним имеет доступ лишь радиотехник центральной станции—МТС, который замевид спспя*

п

а

А с

1

- *

% с шЛ .

няет лампы, источники питания и ликвидирует небольшие повреждения.

Антенна и земля включаются сверху шкафа в два телефонных гнезда, которые соединены с клеммами А, 3 станции. Хотя конструкторы станции говорили, что опасность от грозового удара здесь отсутствует, я все же считаю, что излишняя предосторожность здесь принесет лишь пользу. В тех местах, где наша бригада ставила рации, мы рекомендовали на время отсутствия работы станции антенну отключать и приключать к (земле, для чего к каждой станции должна быть специально подведена земля.

ВСЕМ КОЛХОЗАМ —

ПОЛИТОТДЕЛЬСКОЕ РАДИО

Мы имеем по сельсоветам и колхозам десятки тысяч радиоприемников, правда, большей частью молчащих из-за отсутствия источников питания. Их надо оживить, что следует сделать НКСвязи и нашим радиотехникам, затем следовало бы приделать к этим приемникам коротковолновые конвертеры (с общим питаниеЛ), чтобы все колхозы могли принимать политотдельскую радиостанцию. Перед политотделом откроются тогда еще большие возможности использования оадио.

Так как Политуправление НКЗ намечает на каждый политотдел МТС по 5—8 станций, а колхозов, обслуживаемых одной МТС, мы имеем по 20—50 и больше, разрешение этой проблемы актуально и является делом большой политической важности.

Рис. 2

Специальное техническое совещание при Политуправлении НКЗ 7 марта 1934 г. отметило большую важность мероприятий, которые провела Академия связи им. Подбельского, Что несомненно является результатом правильного и умелого руководства как командования, так и партийной организации.

Все 15 бригад провели большую партийно- массовую работу как по вопросам XVII парт- съезда, проведения- 16-й годовщины Красной армии, стрелковой подготовки (подготовка ворошиловских стрелков) и наконец дана большая зарядка местным комсомольским организациям в деле руководства радиолюбительским движением. Практика показала, что на местах как ячейка, так и райком ВЛКСМ не возглавляют радиоработу. Бригадами Академии связи восстановлен ряд молчащих точек, починены узлы и т. д.

Как это сделано, расскажут еще другие товарищи. Важно лишь отметить, что первый опыт политотдельской радиосвязи удался. Слово теперь за другими вузами и техникумами, готовящими радиоспециалистов, которые Академия связи вызвала последовать ее примеру. Пусть они нам расскажут, как и чем они помогли и помогают нашей большевистской деревне.