Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/48

кансыпьтяиия

Cm. Сходня, Московской обл., т. Погорельскому. Вопрос. На случай, когда израсходуются батареи, питающие колхозный приемник, неплохо было бы приспособить его к переходу на детектор, чтобы иметь возможность продолжать пользоваться приемником хотя бы только на телефон. Как это сделать?

Ответ. Приспособить колхозный приемник к переходу на детекторный прием очень нетрудно. Для этого потребуются две пары телефонных гнезд и постоянный конденсатор емкостью около 1000 см. Способ включения детекторной цепи показан на рисунке. При

пользовании приемником как ламповым необходимо выключить кристаллический детектор, для чего нужно или вынуть его целиком из гнезд или просто снять пружинку с кристалла.

Ленинград, Сизову П. Вопрос. Можно ли в одноламповом регенеративном приемнике применить экранированную лампу?

Ответ. Одноламповый регенеративный приемник с трехэлектродной лампой представляет интерес главным образом как весьма дешевый и простой приемник, требующий анодного напряжения в 45 — 80 вольт, а при применении двухсеточных ламп—3—4 батареек от карманного фонаря. В таком виде приемник будет иметь еще долгое время широкое распространение в местностях, где вопрос со снабжением источ-

I никами питания не урегулиро- | ван.

При переводе приемника на работу с экранированной лампой положение изменяется. Помимо некоторого, правда, небольшого усложнения схемы, значительно меняется редким анодного питания .реконструированного* регенератора — оно должно быть равным примерно 120—160 вольтам. Ток накала экранированные лампы также потребляют значительно больший чем трехэлектродные(»Мик- ро«, УБ-110 и УБ-107—75тА, экравированные СО-44—225 шА, СТ-80 — 180 гпА, СБ-112 — 80 riiA). Кроме того экранированные лампы стоят по крайней мере в два раза дороже трехэлектродных.

Таким образом при переходе на экранированную лампу стоимость и эксплоата'Ции и самого приемника значительно возрастает, и он перестает быть дешевым приемником. Конечно можно было бы пойти на увеличение стоимости однолампового приемника при условии, если бы эти лишние затраты давали значительные преимущества. Но фактически качества наших „батарейных" экранированных ламп не очень хороши, и применение их на детекторном месте дает мало преимуществ. Во всяком случае эти выгоды так незначительны, что возиться с переделкой регенератора на работу с экранированной лампой просто нецелесообразно.

Другое дело, если в дальнейшем приемник предполагается переделать в настоящий Экр. Тогда постройка однолампового регенератора с экранированной лампой целиком себя оправдает как первый этап построй I ки сложного приемника. Но для этого нужно, остановившись на схеме какого-нибудь Экра и взяв для первоначальной постройки его детекторную часть, запроектировать конструкцию его таким образом, чтобы в дальнейшем можно было без особенных трудностей и переделок прибавить каскады высокой и низкой частоты.

Гроссману и др., Москва. j Вопрос. Имеет ли домоуправление право запретить установку наружной антенны? * 15Ответ. Хотя ваш вопрос не имеет специально технического характера, но поскольку он представляет интерес для многих радиолюбителей, считаем необходимым дать на него ответ. На основании технических правил по устройству радиоустановок, опубликованных в газете „Известия АОМС“ от

15 и 17 марта 1929 г, домоуправления не имеют права препятствовать установке антенн на крышах принадлежащих им зданий. Вот что говорится в технических правилах:

„§ 2... Ответственные за строения домоуправления, организации или лица не вправе отказать или препятствовать в установке антенн при соблюдении технических правил наружных антенн за исключением случаев, когда установка мачт на доме невозможна по техническому состоянию такового. Последнее обстоятельство должно быть удостоверено органами коммунального хозяйства...

В случае необоснованных отказов домоуправлений в установке на крышах зданий антенн постановка последних разрешается судебным порядком.

Ответственность за могущие быть несчастные случаи, а также разрушения, происшедшие в результате несоблюдения владельцами радиостанций и трансляционных устройств технических правил, возлагается на владельцев таковых.

Примечания: а) Домоуправления не вправе отказывать в установке мачты и подъема антенны и владельцам приемников, проживающим в соседних домах, б) Устройство мачт и подвеска антенн, на здания, где помещаются фабрики, заводы и научно-исследовательские учреждения, могут производиться с разрешения заводоуправлений и администраций учреждений".