Страница:Радиофронт 1934 г. №08.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Провал Люцернсиого плана

Он приаиается теперь и бур- жуавной прессой. Первые месяцы европейская печать в вопросе о распределении волн пыталась сделать „хорошую мину при плохой игре*. Говорилось об отдельных недостатках плана, о „некоторых" случаях неудачного распределения волн, легко журила отдельных вфир- иых „вабияк", вроде Люксембурга, которые не подчинялись Люцерисиой конференции и не выполняли ее постановлений.

Прошло с тех пор немного времени, и тон радиопечати ревио ивменился.

„Popular** wireless", солидный английский радиолюбительский журнал, печатает статью ивае- стиого английского радиодеятеля, главного инженера Британского радиовещательного общества, являющегося одним ив инициаторов Люцернсиого плана, напитана Экиерслся, в которой последний лривиает неудачу втого плана и выснавыва- ет своя огорчение по втому поводу.

Бессилия буржуавных радио- деятелей предпринять какие- либо радикальные меры для упорядочения вфира хараитари- вует следующие мечты, которым предается 1ниарсяяй в своей стать»

„Если бы я был королем, то я отвел бы радиовещанию М длинных волн в диапавоие от SOB до В ОМ л| каждой европейской стране для одного основного. передатчика я бы отвел абсолютно чистый, свободный от помах канал с полосой в М кщ для мощности такого передатчика я бы не делал ограничений.

Вот таким путям иаждвя страна получила бы свободный выход в вфир, т. е. одна передающая станция каждого государства была бы слышна в Европе".

Подробностей своих „мечтаний" Еииарслей не приводит и не говорит о том, иан разместить все остальные радиостанции.

Более свирепо расправляется радиопечать и с отдельными виновниками срыва Люцери- сиого плана.

Французская радиостанция на Эйфелевой башне, о которой мы уже говорили а предыдущем номера „Радиофроита*, является одним ив таких виновников. После 15 января Эйфелева башня стала сильно мешать Давеитри. Посыпались официальные протесты. Англия предприняла даже дипломатические шаги черев свое посольство во Франции. После такого нажима Эйфелева башня была переведена с частоты ИТ кц на I1E кц, Маи можно было ожидать, „хрен онавался не слаще редьки*. На

частоте >11,5 кц работает Варшава, а на ill,' кц—Мотала, и в результате втого перевода Эйфелева башня, перестав мешать Давеитри, „бьет" теперь с Варшавой и Моталой.

Распределение воли в длинноволновом участия радиовещательного диапавона, нам помнят читатели „Радиофроита", на Люцерисиой конференции проходило в самой ожесточенной „военной" обстановке. 1а длинные Волны дрались все страны, все донавывали необходимость именно длинных волн своим передатчикам.

Естественно, что распределение воли в втом участие удовлетворить всех желающих не могло, и крах Люцернсиого плана, в первую очередь именно в его длинноволновой части, привел и тому, что в Брюсселе в начале лета 1914 г. совывается новая европейская длинноволновая конференция.

„Текущие дела" европейского редко

Волне пожаров на радиостанциях недавно охватила Европу. В ночь на 15 января всеобщую тишину в вфира нарушило сообщен не о том, что горит новая немецкая радиостаицня Лейпциг. В дальнейшем оказалось, что горнт деревянная мачта станция. Пожар начался е верхушки башни. Слаола мачту от окончательного разрушения находчивость двух работников радиостанции, которые, вызвав пожарную команду, вобрались ватам на мачту о

запасом огнетушителей и не давали огню распространяться, пока но прибыли пожарные.

Фашисты принялись тетчао же аа розыски поджигателей. Разумеется, ими должны были оказаться коммунисты, действовавшие „по указанию Москвы". К немалому огорчению „наци* вниевники обнаружены не были и никаких лейпцигских процессов еоадать не удалась.

Через две недели—31 января—загорелась антенная мачта аиглийекей радиостанции Гримсби, высотой в 1(5 м.

Пожар продолжался целый день, и, несмотря на приняты* меры, прекратить его не удалось. Чтобы набежать па. дения мачты на радиостанцию, были об резаны оттяжки со стороны помвщеииь передатчика, благодаря чему мачта упала на другую сторону.

Сгоревшая мачта была стальной, но обложенной деревом. Неаадолго да пожара на мачте были установлены неоновые и аргоновые лампы н трубки для ночной рекламы.

Обсуждая эти два пожара, иностранная раднопресса делает вывод о необходимости отказаться от дерева в конструкции антенных мачт, потому Что но исключена возможность того, что дерево самовозгорается под воздействием мощных токов высокой частоты, излучаемых антенной.

■ 14 января в торжественной обстановке было выдано рюгвастрацаюн- ное радиоудостоверение

б-миллионному по счету радиослушателю Англин.

■ Эко-хедив Египта Аббас-Хильми II— страстный радиослушатель. Освобожденный по „сокращению штатов" от хедивскнх нагрузок, он закааал себе специальный трехиомнатный автобуо для лутешеотвий по Сахаре. Одна нв этих комнат будет занята исключительно самыми новейшими радиоприемниками различных фирм, обеспечивающими регулярный прием Европы во время путешествий по Сахаре. Здесь— длинноволновые н коротковолновые супергетеродины, строящиеся по специальному заказу, и радиограммофон о большим количеством пластинок.

■ Широко рекламируемый в Польше детекторный радиоприемник „Детефон" плохо расходится среди радиослушателей.

Пытаясь увеличить сбыт, Польское раднообщество объявило льготную продажу приемника со скидкой и в рассрочку. Вместо 39 злотых приемник яро- I дается аа II злотый, причем сумма | вносится по частям одиоаремеиио с ул- ' латой радиосбара, равного аа год 36 I златым.

■ В министерство общественных работ Франции внесен законопроект, обязывающий все заводы электроаппаратуры выпускать свою продукцию только при условии защиты ее дросселями и фильтрами, поглощающими помехи радиоприему. Министр передал атот проект для обсуждения в алектрокомитет, главную роль в котором играют алектропромыш- яеиннкн. Разумеется, такой „беспристрастный" комитет забраковал атот проект.

В. Тумбам.