Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В самых новейших списках радиостанций Смоленская РВ-24 значится Ю-киловаттным передатчиком, работающим на волне 824 метра. В действительности же на этой волне попрежнему работает старая двухкилонаттка. В чем же секрет? Почему не работает новая радиостанция? Оказывается, все дело в строителях и в черепашьих темпах, которые они взяли с первого дня постройки и передают друг другу не то по знакомству, не то по наследству.

Передают друг другу потому, что начальники строительства сменяются с кинематографической быстротой.

Удивительнее всего то, что каждый новый строитель наследует не только черепашьи темпы своего предшественника, но и преступную халатность к деду. Каждый день на строительство приезжает какая-либо комиссия, но толку от этих посещений нет. Хуже всего то, что строительство не обеспечено даже самыми необходимыми материалами и инструментами. Нет болтов, настольных телефонов, дошло даже до того, что монтажники берут на работу свой инструмент, так как на стройке нет плоскогубцев, нет ручной пилки—ножовки. Работа протекает бесиланово и самотеком. Целый день монтеры и техники слоняются из аппаратного зала в кладовую и обратно в поисках 3—4 шурупов или по- . лотна для ножовки. Бывали и бывают теперь случаи, когда переделывают по нескольку раз тог или ивой участок работы. Например пришлось переделывать жолобы для кабеля, так как проложили их без всяких технических норм. Пришлось переделывать печи ввиду того, что они к 15 марта 1934 г. дали трещины и пришли в полнейшую негодность. 19 марта с. г. здание передатчика затопило водой. Вода наполнила жолоба и затопила целиком насосное помещение. Случилось это из-за преступной халатности инж. Ку- рышева: снег по самые окна плотно облепил здание и лежал

! твердой, утрамбовавшейся массой до марта. Весной, когда началось таяние, вода по жоло- бам для кабеля (которые все еще не были заделаны) проникла в помещение.

В аппаратной сыро, холодно, медные части начинают зеленеть. Вот еще пример головотяпства: болты и стержни для крепления такелажа поставили медные, не поникелировав их. В результате пришлось снять и отдать в никелировку. Такая двойная и бессмысленная работа встречается на каждом шаг)^ Условия труда и быт рабочих из рук вон плохи. Грязь всюду: в общежитиях, во дворе, на территориях рации и в самом передатчике.

Пора бы наконец прокуратуре вмешаться в это дело, тем более, что 1 мая 1934 г был 6-й по счету срок пуска рации. Однако при существующем руководстве и темпах строительства рация едва ли заработает к 7 ноября 1934 г

Радиокор