Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/14

цйй, в том числе и принимаемой, проходят почти без ослабления.

Фильтр поглощения, наоборот, в силу другого способа включения, т. е. другого взаимного расположения элементов схемы и источника внешней эдс, представляет для мешающей станции, на которую он настроен, очень малое сопротивление. Поэтому сигналы мешающей станции почти совершенно не действуют на приемный контур, так как они замыкаются через фильтр. Существенным недостатком и тех и других фильтров следует считать то обстоятельство, что они дают уничтожение помех со стороны

только одной мешающей станции, не повышая селективности приемника в целом для всего диапазона.

Поэтому только в том случае, когда нужно устранить помехи со стороны какой-нибудь одной станции, применение фильтра решает задачу. Для хорошей работы фильтра совершенно необходимо, чтобы он обладал достаточно малым затуханием. В отношении его устройства надлежит руководствоваться указаниями предыдущей статьи, относительно избирательности колебательных контуров.

Кроме того следует иметь в виду, что включение фильтра несколько расстраивает приемный контур (в особенности фильтр-пробка), следовательно, всегда необходима дополнительная подстройка.

Рис. б

Все сказанное относительно фильтров в одинаковой степени относится к любому приемному _ устройству, независимо от способа дегектиро- IZ вания.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ЛАМПОВЫХ ПРИЕМИИНОВ

Решающая роль в деле повышения избирательности принадлежит все же электронной лампе. Уже применяя лампу для детектирования, можно получить некоторое преимущество перед кристаллическим детектором в отношении избирательности.

Использование же электронной лампы для целей усиления значительно облегчает решение проблемы избирательности.

Прежде всего избирательность может быть в известных пределах повышена применением обратной связи.

РЕГЕНЕРАТОР

Как известно, при процессе генерирования благодаря обратной связи происходит перекачка

энергии из анодной цепи в контур сетки. Поступающая таким путем в контур сетки добавочная энергия в большей или меньшей степени компенсирует потери в контуре и уменьшает его затухание, вследствие чего его избирательность значительно повышается К Но действие обратной связи заметно только при приеме слабых и во всяком случае не слишком сильных сигналов, так как при сильных сигналах работа

Рис. 8. Резонансные кривые в случае нескольких слабо связанных контуров

I

происходит главным образом на пологих участках характеристики лампы, и поэтому обратная связь перестает действовать.

Иначе можно сказать, что вносимое в контур «отрицательное сопротивление», пропорциональное крутизне характеристики лампы, имеет наи-

  • В радиотехнике принято говорить, что обратная связь вносит в контур сети „отрицательное сопротивление", которое компенсирует действительное омическое сопротивление контура.