Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/16

тура—следовательно, применяя экранировку, мы сознательно идем на некоторое ухудшение избирательности. Это обстоятельство не следует забывать при конструировании приемников.

Не следует очень увлекаться экранировкой, особенно экранировкой каскадов или отдельных катушек—для правильной работы приемника очень часто бывает достаточно одних поперечных экранов, разграничивающих отдельные каскады. Кроме того катушки никогда не должны монтироваться вплотную к экрану.

Правда, при высокой избирательности современных многоламповых приемников понижение избирательности отдельных контуров в конечном счете обычно бывает мало заметно.

СЕЛЕКТИВНОСТЬ И ИСКАЖЕНИЯ

Помимо высокой избирательности, к современным приемникам предъявляются еще требования неискаженного, достаточно художественного воспроизведения передачи. Между тем чрезмерное повышение селективности как раз вызывает появление искажений. Причина этого станет ясной, если вспомнить, что при телефонной передаче излучается не одна частота, а целый спектр (полоса частот, имеющая ширину около 9 кц *), следовательно, условием неискаженности является равномерное воздействие на приемный контур всех частот полосы. В случае очень острой настройки это условие может быть нарушено, крайние частоты будут вызывать в контуре меньшие точки, чем средние при одинаковой их силе 1 2.

С этой точки зрения резонансная кривая, представленная на рис. 10, может быть названа Идеальной.

Оказывается, выбирая надлежащим образом связь между контурами, можно получить резонансные кривые, очень близкие к идеальным. В последнее время такие устройства под назва-

Рис. 12

иием банд-пасс-фильтров (т. е. фильтров, пропускающих полосу частот) получили широкое распространение.

Эти фильтры представляют собой два колебательных контура, слабо связанных между собой либо емкостью (рис. 11), либо, что даст еще лучшие результаты, посредством емкостно- индуктивной связи (рис. 12).

14

1 В списках станций указывается средняя частота полосы, т. е. так наз, несущая частота, излучаемая при отсутствии модуляции.

2 Предполагается, что контур настроен на среднюю несу - тую частоту.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ДИФФУЗОР ДЛЯ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ

По своим качествам и работе сделанный кт» диффузор не уступает фабричным диффузорам. Для изготовления диффузора к репродуктору

А

Рис. 1

«Рекорд» или «Зорька» достаточно иметь, кусок ватманской мли александрийской бумаги размером 30 x 30 см, вез которого выръыиается

Рис. 2

Рис. 3

правильной формы круг с диаметром в 30 см.

Разделив этот круг на две равные части (по линии А—Б рис. 1), откладывают от точки Б вправо отрезок; в 8 еж; конец этого отрезка, совпадающий с точкой В окружности, соединяют прямой линией с центром О.

Получившийся прямоугольный треугольник ОБВ вырезаем ножницами так, как показан» на рис. 2.

Дальше на край выреза ОБ наносится тонкий слой столярного клея шириною не более 1 см, а затем накладывается на него край ОБ диффузора и прочно склеивают оба эти края друг с другом. После склейки бумажный круг примет форму конуса, диаметр основания которого будет равен около 28 см.

После этого остается лишь прикрепить к вершине конуса металлическую втулку (рис. 3) от старого диффузора «Зорьки» или «Рекорда» и насадить новый диффузор на иглу вибратора громкоговорителя. При установке этого диффузора в громкоговорителе «Рекорд» края конуса придется прикрепить к железному кольцу держателя. |

С. П. Заброда