Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/17

СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЕРВЫЙ ДЕТЕКТОР В СУПЕРЕ

Как уже известно нз статей о суперах, помещенных в предыдущих номерах „Радиофронта", особенность суиергетеродинных приемников заключается в том, что после предварительного усиления на высокой частоте частота принимаемого сигнала преобразовывается при помощи местного вспомогательного генератора (местного гетеродина) и детектора в так называемую „промежуточную частоту", которая обычно равна разности (иногда сумме) частот гетеродина и приходящего сигнала. Т. е. если частота сигнала равна /у, а частота местного гетеродина F2, то промежуточная частота в зависимости от диапазона, на который рассчитан приемник, равна /у — F2 или /у -|- F2. В случае если приемник предназначен для приема длинных волн (свыше 5 000 м), то промежуточная частота обычно выбирается более высокой и может быть осуществлена обеими указанными комбинациями, т. е. Fy F2 и /у — F2.

В случае же если приемник рассчитан на радиовещательный диапазон, то промежуточная частота выбирается ниже принимаемого диапазона или же , лежит внутри него, что осуществляется при помощи комбинации Fl — F2. Такого рода преобразование частоты сигнала в промежуточную, при помощи гетеродина и детектора, носит название процесса „гетеродинирования".

Основные преимущества подобной схемы уже излагались в предыдущих статьях. Поэтому в настоящей статье мы только вкратце отметим, что основные преимущества супергетеродина заключаются в следующем: во-первых, преобразование частоты сигнала в промежуточную позволяет дать большее число каскадов усиления на высокой (промежуточной) частоте при соблюдении необходимой устойчивости, т. е. при отсутствии самовозбуждения Во-вторых, при приеме средних волн и особенно коротких промежуточная частота дает возможность сильно увеличить относительную селективность приемника на высокой частоте и, в-третьих, благодаря тому, что перестройка гетеродина дает возможность оставлять промежуточную частоту постоянной при приеме всех станций, входящих в диапазон волн, принимаемый приемником, управление и настройка супергетеродина, несмотря на его многокаскадность, весьма просты.

Происходящий при помощи вспомогательного гетеродина и первого детектора процесс гетеродинирования, позволяющий в супергетеродине осуществить преобразование частоты сигнала в промежуточную, хотя и знаком практически большинству радиолюбителей, имевших дело со „свистами" в регенераторах, но не всегда им доконца понятен. Именно весьма часто непонятным остается вопрос о роли самого детектора в этом процессе.

В настоящей статье мы не предполагаем рассматривать, что происходит в первом детекторе супергетеродина (этот вопрос будет освещен особо, в следующем номере „Радиофронта"), а рассчитываем лишь объяснить назначение первого детектора и сделать понятным его необходимость.

Задача, к которой сводится процесс гетеродинирования, как уже указывалось, состоит в том,

чтобы иметь возможность осуществить резонансное усиление на частоте, равной Fi — F2 или /'i F2. Обычно, когда мы говорим о резонансном усилении, то подразумеваем,. что в сетке или аноде усилительного каскада помещен резонансный контур, дающий резонансный эффект на усиливаемой частоте. Таким образом, когда мы говорим о резонансном усилении на промежуточной частоте F1 -[- F2 или Fy— F2, то мы при этом подразумеваем, что резонансные контура каска- 18